Узбекистан на Великом шелковом пути

Встреча с чемпионом мира, победителем 2-го этапа Гран-при ФИДЕ в РЦНК

5 декабря в Российском центре науки и культуры состоялась встреча российского гроссмейстера чемпиона мира по быстрым шахматам, победителя 2-го этапа Гран-при ФИДЕ Сергея Карякина.
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана 4 декабря 2012 года завершилась серия Гран-При FIDE (Международной шахматной федерации). Победные места заняли россияне Сергей Карякин и Александр Морозевич. Призовой фонд турнира составил 170 тысяч евро.
Первый приз был вручен Президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым молодому российскому гроссмейстеру чемпиону мира по быстрым шахматам, победителю 2-го этапа Гран-при ФИДЕ Сергею Карякину.
5 декабря в Российском центре науки и культуры состоялась встреча российского гроссмейстера с соотечественниками, почитателями шахмат, и слушателями курсов РЦНК, на которой он рассказал о себе и ответил на вопросы собравшихся
Задавшему наиболее интересный вопрос чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин вручил собственную шахматную доску.
По окончании встречи Сергей Карякин сыграл три партии со студентами РЦНК. Александр Ускин продержался дольше всех, 7 минут и был награжден шахматной доской с автографом Сергея Карякина.
Краткое содержание встречи:
– Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы достигли таких результатов, стали чемпионом мира по быстрым шахматам?
Сергей Карякин: Я начал играть в шахматы в 5 лет, меня научил папа. И с первой же партии я понял, что шахматы – это мое призвание. В 7 лет у меня уже был первый разряд.
– А как Вы учились в школе? Насколько занятия шахматами помогали вам в математике, ведь считается, что тому, у кого аналитический склад ума, хорошо даются точные науки и шахматы?
С.К.: Я бы так не сказал. В школе я не очень «дружил» с математикой. А так как шахматы занимали большую часть времени, обучение происходило дома, а в школе я только сдавал экзамены. Сейчас я учусь в Российском Государственном Социальном Университете, специальность – физическое воспитание, происходит примерно тоже самое.
– Расскажите, пожалуйста, о Ташкентском турнире. Кто был для вас самым сложным соперником?
С.К.: У каждого шахматиста свой стиль, так же как и у меня. Поэтому очень многое зависит от персоналий. Все соперники были очень сильными и достойными.
– А как вы готовитесь к турнирам? Есть какие-то секреты, едите ли Вы шоколад перед соревнованиями?
С.К.: Перед каждым соревнованием я готовлюсь по 6-7 часов. Да, шоколад ем, еще можно употреблять рыбу, в которой много фосфора, что очень полезно для мозговой активности.
– Что из Узбекской кухни вам понравилось? Какие ваши любимые блюда?
С.К.: В Ташкенте я уже 2 недели, но посмотреть город или посещать рестораны особо не удавалось, много времени уделял турниру. Хотя плов, конечно же, попробовал, а вообще мне очень нравятся котлеты с картошкой.
– На открытии второго этапа Гран-При ФИДЕ Гульнара Каримова сказала, что когда ее сын начал заниматься шахматами, он изучал партии великих шахматистов. Вы тоже так делали?
С.К.: Да, изучение классики является основой. Иногда это помогает «просчитать» соперника. Я стараюсь использовать более универсальный стиль.
– Как вы справляетесь с волнением перед соревнованиями?
С.К.: Я не могу сказать, что я сильно волнуюсь перед турниром. Иногда бывает, но потом я полностью концентрируюсь на партии, и волнение уходит.
– Сколько ходов Вам удается просчитать? Наверное, много информации приходится держать в голове?
С.К.: Конечно, это зависит от соперника: чем он сильнее и опытнее, тем сложнее играть, но и интересней. Например, в Монако проводилась серия игр «вслепую» – это когда мы играем, не глядя на доску. Вся партия держится в голове, нам только озвучивают ходы.
– Как шахматы помогают Вам практически в жизни?
С.К.: Я могу лучше и быстрее сосредоточиться и сконцентрироваться на чем-либо. Это, кстати, и в образовании очень помогает.
– А случается ли в шахматах везение? Что еще помогает обыграть соперников?
С.К.: «Везение» нужно заслужить упорным трудом. Иногда ведь побеждает более выносливый игрок, кто имеет большую выдержку. Например, последняя моя партия длилась 6,5 часов.
– Что помогает Вам сохранять хорошую физическую форму? Как Вы отдыхаете после соревнований?
С.К.: Я люблю плавать, гулять на свежем воздухе. Кстати, здесь, в Ташкенте, очень красивая природа, хороший климат и вкусные продукты. Еще люблю слушать музыку.
– Классическую?
С.К.: Ну почему же? Разную, просто включаю музыкальный канал и слушаю.
– Какие у Вас планы на будущее? Что Вы будете делать по окончании спортивной карьеры, откроете свою школу или собственный бизнес?
С.К.: Карьера шахматиста по своей специфике достаточно продолжительная. Насчет своего бизнеса – не знаю, а вот открыть шахматную школу – это хорошая идея, посмотрим. Сейчас моя главная цель – стать чемпионом мира по шахматам.

2012.12.06