Узбекистан на Великом шелковом пути

Свет с Востока

Она проводится в соответствии с распоряжением Президента Ислама Каримова от 1 апреля 2014 года, и в ней примут участие ученые из десятков стран мира, представители авторитетных международных организаций и научных центров. 

В эти дни в Самарканде идет активная подготовка к этому международному форуму. В частности, ведется анализ и обобщение проводимой работы по изучению наследия наших великих предков, внесших бесценный вклад в развитие мировой цивилизации. Активно в ней участвуют и ученые Института археологии Академии наук Республики Узбекистан.

Корреспонденту УзА об этом рассказал директор института, кандидат исторических наук Амриддин Бердимурадов.

– Наши предки еще три тысячелетия тому назад заложили основы современной науки и внесли неоценимый вклад в ее развитие, – говорит А.Бердимурадов. – И поэтому во всем мире идеи и научные открытия восточных народов с древнейших времен всегда внимательно изучаются. Не случайно в средние века на Западе появилось выражение “Свет с Востока”.

Однако на долю нашего края выпало немало войн и разрушений, большая часть научно-культурного наследия безвозвратно утеряна. Также утеряны многие уникальные произведения наших предков, построенные ими архитектурные памятники. Например, Абу Райхан Беруни написал 154 произведения, однако до нас дошли всего 24 его труда. Примерно то же можно сказать и относительно наследия выдающихся мыслителей Абу Али ибн Сино, Абу Насра Фороби, Ахмада Фаргони, Имама Бухари.

С первых лет независимости под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание изучению и пропаганде богатого научного наследия наших выдающихся предков, восстановлению и увековечению их памяти. Широко отмечались юбилеи таких мыслителей и ученых Востока, как Имам Бухари, Мирзо Улугбек, Ахмад Фаргони, Абу Мансур Мотуруди, Хаким Термизи, Бурхониддин Маргинони. Была проделана широкомасштабная работа по изучению их научно-духовного наследия, благоустройству мест, связанных с их именами. В этом есть и немалый вклад нашего института.

Так, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 ноября 1997 года о широком праздновании 1200-летия Ахмада Фаргони наряду с изучением его жизни, деятельности, научного наследия были проведены масштабные археологические исследования в Куве, где родился и вырос мыслитель. Эта работа позволила проследить этапы развития города с древних времен. Обнаруженные под южными стенами древнего городища на глубине более 8 метров глиняные изделия свидетельствуют о том, что в IV-III веках до нашей эры здесь находилась стоянка древних людей. В ходе исследований были собраны ценные сведения о дальнейшем развитии города, его топографии, населенных пунктах, храмах, крепостных стенах, его состоянии в период жизни Ахмада Фаргони.

Кува была разделена на несколько массивов, в которых активно развивалось ремесленничество. В восточной части обнаружены остатки стекольного производства, в западной – гончарных изделий. Выявлено, что в период жизни Ахмада Фаргони город занимал площадь в 700 квадратных метров.

Исследования показывают, что Кува являлась крупным производственным, торговым, культурным и политическим центром. Это создало предпосылки для развития различных отраслей науки, формирования таких ученых, как Ахмад Фаргони.

Алишер Навои называл Абу Абдуллоха Мухаммад ал-Хакима ат-Термизи (820-932 гг.) “великим шейхом” свода мусульманских правил, основанных на Коране, и “единственной жемчужиной” в суфизме. Этот мыслитель оставил глубокий след в истории религиозной и светской науки, написав около 400 соответствующих трактатов.

В годы независимости наряду с изучением наследия ученого проводилась работа по археологическому исследованию его мавзолея, сохранению его для будущих поколений. Раскопки до первоначального уровня большой площади вокруг мавзолея позволили обнаружить фундамент ряда строений и зданий, в частности, суфа для проведения обрядов и еще одного мавзолея с небольшим куполом. В северной и восточной частях мавзолея было обнаружено около 15 маленьких помещений, датированных IV-V веками нашей эры и до начала VIII века бывшими составной частью буддистского храма. Во времена Хакима Термизи эти сооружения были реконструированы.

Один из древнейших городов мира – Самарканд занимал важное место в культурной, экономической и духовной жизни Мавероуннахра. Здесь родились и выросли многие великие мыслители и ученые, прославившиеся на весь мир. Один из них – уроженец кишлака Мотурид вблизи Самарканда Абу Мансур Мухаммад Мотуруди (870-944 гг.). Основанная им школа мотурудия прославилась на все страны Востока. Объяснялось это тем, что выдвигаемые этим учением идеи совпадали с устремлениями и взглядами людей, считавшими сущностью исламской религии добро, гуманизм, верность идеалам.

Имам Мотуруди похоронен на самаркандском кладбище Чокардиза. Это кладбище было полностью разрушено в 40-50 годах прошлого века, на его месте были построены дома. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 декабря 1999 года в 2000 году в связи с празднованием 1130-летнего юбилея мыслителя ученые нашего института провели раскопки на кладбище Чокардиза. В результате было выявлено, что общая площадь кладбища составляет 4,5 гектара, толщина культурного слоя – 6-7 метров. В ходе исследований рядом с могилой Мотуруди был обнаружен фундамент мечети, построенной в XI веке и реконструированной в последующие столетия. В основании этого фундамента и было обнаружено захоронение великого мыслителя.

Как известно, вначале в исламском мире могильные надгробия были в форме кирпича или керамической плиты с надписью. С X века вошло в обычай устанавливать на могилах простые камни с надписью. Во время изучения кладбища Чокардиза было обнаружено более тридцати таких камней, на которых были высечены имена умершего и его отца, дата смерти. Установлено, что большинство этих камней относятся к XII-XIII векам и на данном кладбище захоронены многие мыслители, неизвестные нам.

Здесь также захоронен Бурхониддин Маргинони, родившийся в Ферганской области. Он 13 лет жил в маргиланской махалле «Пурсиддик», где и написал первую часть своей знаменитой книги “Хидоя”. Позже он переехал в Самарканд, в котором продолжил свою научную деятельность.

В 2000 году 910-летний юбилей этого мыслителя отмечался в международном масштабе. Широко исследованы его труды, жизнь и деятельность. Проведены археологические и исследовательские работы в Риштане, Маргилане и Самарканде. В их ходе было уточнено месторасположение Риштана и Маргилана и доказано, что в XI-XII веках они состояли из арки, городища и рабата. В частности, проведенные в течение нескольких лет археологические раскопки позволили установить, что Маргилан как город сформировался две тысячи лет тому назад.

Ученые нашего института продолжают археологические изыскания и научные исследования в целях изучения и сохранения для будущих поколений наследия наших великих предков.

25.04.2014 17:30

Источник: http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/nauka_i_obrazovanie/svet_s_vostoka-444564.mgr
2014-04-26

2014.04.26