Узбекистан на Великом шелковом пути

Миротворец

архивное фото

Узбекистан на деле доказывает ответственность за судьбу и безопасность всего региона.

«Победа здравого смысла, дипломатическая победа». Так охарактеризовали результаты прошедших 55 лет назад переговоров в столице Узбекистана и документ, подписанный по их итогам, — Ташкентскую декларацию. Достигнутые соглашения, по сути, поставили точку во второй индо-пакистанской войне и установили мир в огромном регионе. Стороны прекратили боевые действия, отвели войска на позиции, которые занимали до конфликта, и возобновили дипотношения. 

Роль Ташкента в мирном процессе сложно переоценить: он стал переговорной площадкой, предоставил лидерам сторон возможность для общения. И эти усилия увенчались успехом. В современном Узбекистане благодаря политике Президента Шавката Мирзиёева этот славный опыт обрел новое содержание. Страна уверенно реализует меры, цель которых — утвердить атмосферу добрососедства в Центральной Азии, выступает важнейшим актором в урегулировании возникающих конфликтных ситуаций в масштабах всего региона.

Интенсивное взаимодействие

«После того, как Шавкат Мирзиёев был избран Президентом Узбекистана, никто и не представлял себе, что в политической истории этой страны начнется настоящая новая эра», — пишет в статье для иранского издания «Shargh» профессор Тегеранского университета, специалист по Евразии Бахрам Амирахмадиан. 

Наступление новой эры, о которой говорит эксперт, обычно знаменуется революционными потрясениями. В случае с Узбекистаном революционными стали реформы. Открывшись миру, республика очертила круг первостепенных приоритетов во внешней политике — страны-соседи. 

Пятилетняя программа реформ — Стратегия действий — особо декларировала реализацию взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, нацеленной на укрепление независимости и суверенитета государства с целью создать вокруг Узбекистана пояс безопасности, стабильности и добрососедства, улучшить международный имидж. 

На днях правительственное издание РФ «Российская газета» опубликовало статью, посвященную внешней политике современного Узбекистана. Автор — кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев, отмечая существенную интенсификацию связей Узбекистана с крупными международными игроками — Россией, Китаем, США, Евросоюзом, другими державами Евразии, такими, как Турция и Пакистан, а также активизацию работы в международных организациях с целью во взаимодействии с другими государствами решать общие проблемы, акцентирует внимание на значительных изменениях во внешней политике последних лет еще по одному вектору. 

«Изменился подход Ташкента к взаимодействию с ближайшими соседями по региону Центральной Азии, — пишет эксперт. — Эти взаимоотношения стали конструктивнее и интенсивнее. Очевидно стремление Ташкента развязать острые узлы, имевшие место во взаимодействии с Кыргызстаном и Таджикистаном, равно как и интенсифицировать уже существовавшие конструктивные отношения с Казахстаном и Туркменистаном».

Конечно, наша страна, как и остальные государства региона, и прежде не вела политику нарочной агрессии по отношению друг к другу. Однако предложенный Шавкатом Мирзиёевым подход имел принципиальные отличия. Главное в том, что работать над безопасностью в регионе с 70-миллионным населением должны в первую очередь государства региона. Своими силами, не перекладывая ответственность на кого бы то ни было. 

Мировая история, к сожалению, знает множество случаев, когда благополучие того или иного региона было отдано на откуп третьей стороне. Возникали локальные конфликты, которые за время, что громоздкие механизмы международных организаций приводились в действие, разгорались до масштабов тотального кровопролития. 

Время доказало верность избранного подхода. И опровергло тезис о существовании неких неразрешимых проблем в регионе. Абсолютно прорывной стала инициатива проведения консультативных встреч лидеров государств региона. Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев отмечал, что организованная по инициативе Шавката Мирзиёева консультативная встреча глав государств Центральной Азии способствует укреплению регионального сотрудничества, а реализуемая в Узбекистане мудрая политика позитивно влияет на ситуацию во всем регионе.

Пандемия сорвала график проведения встреч, из-за чего в прошлом году третий по счету диалог не состоялся. Однако этот формат остается крайне востребованным, учитывая, что в повестке встреч среди основных значится совместная работа по решению задач, связанных с делимитацией государственных границ — вопрос чувствительный для всей Центральной Азии. Глава Кыргызстана Садыр Жапаров заявлял о планах организовать в этом году саммит глав государств Центральной Азии в Кыргызстане, выразив надежду на личное участие Президента нашей страны.

Дипломатия с приветливой улыбкой

Англо-ирландский парламентарий и публицист эпохи Просвещения Эдмунд Бёрк считал, что обычаи более важны, чем законы, ибо именно от первых зависят последние. 

Утверждение родоначальника идеологии консерватизма сложно опровергнуть. Особенно глядя на то, как обычаи гостеприимства, традиции миролюбия и согласия порой оказываются действеннее канонов классической дипломатии.

За примерами далеко ходить не нужно. На минувшей неделе Президент посетил Туркменистан, где после двусторонней встречи принял участие в поминальных мероприятиях в память об отце лидера этой страны. Обязывают ли дипломатические и официально-деловые протоколы лично приезжать, чтобы выразить соболезнование, помолиться, почтить память? Нет. Однако такой шаг — в неписаных традициях, трепетно почитаемых братскими народами. Поддержать в сложный момент важнее всего. В этом, а не в стопках меморандумов и заверений, воплощается на практике многовековая дружба, согласие. Шавкат Мирзиёев в подтверждение привел строчки великого мыслителя Махтумкули: «Знайте, два рода есть у Фираги — туркмены и узбеки».

Понятия «человечность» и «дружелюбие» как нельзя лучше характеризуют новый Узбекистан во взаимоотношениях с соседями. Дипломатия с приветливой улыбкой, искренность в намерениях помогают куда эффективнее добиваться общих взаимовыгодных целей. 

Стоит вспомнить состоявшийся в марте государственный визит Президента Кыргызстана. Встречи Шавката Мирзиёева и Садыра Жапарова перезапустили отношения двух стран и положили начало сотрудничеству на совершенно новом качественном уровне. 

Помимо подписанных солидных инвестиционных и торговых контрактов, а также соглашения, позволяющего сотне кыргызстанцев обучаться в вузах Узбекистана, соседнюю страну ждал еще и приятный сюрприз в виде подаренных 20 машин «скорой помощи». Президенты договорились не только сотрудничать экономически, но и продолжать расширение взаимодействия в культуре, спорте, туризме, укреплять дружественные обмены между художественными и театральными коллективами, словом, в тех направлениях, которые еще более сблизят народы духовно, эмоционально. «Говорят, что друзья познаются в беде, а как мне кажется, и в радости они тоже познаются», — писал Чингиз Айтматов словно по такому случаю.

Результаты новой политики открытости Узбекистана внешнему миру и ее позитивное влияние на геополитическую динамику в Центральноазиатском регионе отчетливо ощущаются и в другой соседней республике — Таджикистане. 

— Активное воплощение в жизнь Стратегии действий на 2017—2021 годы уже дает реальные результаты в достижении укрепления и стабильности межгосударственных отношений в Центральной Азии, интенсификации экономического и гуманитарного взаимодействия, — считает директор Центра геополитических исследований Российско-таджикского славянского университета, доктор исторических наук Гузель Майтдинова.

Эксперт отмечает активизацию таджикско-узбекских двусторонних отношений с 2016 года. Интенсификация реализации своей новой доктрины внутренней и внешней политики Узбекистаном, действенные меры, принятые Президентом Шавкатом Мирзиёевым по решению застарелых проблем двусторонних отношений государств, граничащих с Узбекистаном, привели к разрядке напряженности в постсоветской Центральной Азии. Налаживание конструктивного диалога во время государственного визита лидера Узбекистана в Таджикистан Г. Майтдинова называет геополитическим прорывом, а подписание договора о стратегическом партнерстве — исторически важным шагом. 

«Черная полоса» во взаимоотношениях между странами была преодолена. «Чтобы рассеять мглу над миром, стань путеводной звездой», — призывал классик таджикско-персидской поэзии Хафиз Ширази. В разрешении кризиса между государствами, длившегося годами, без направляющей инициативы, очевидно, тоже не обошлось.

Результат личного вмешательства

Пятое направление Стратегии действий, посвященное обеспечению безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществлению взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, в качестве отдельной задачи обозначило делимитацию и демаркацию государственной границы с соседями. 

Глубоко продуманная цель — решить застарелую проблему, способную спровоцировать конфликт на ровном месте. Бытовая неурядица, которая обычно закончилась бы парой набитых шишек с последующим братанием, на приграничных территориях, спорных участках, особенно при участии провокаторов, может быть раздута до непредсказуемых масштабов. Поэтому все последние годы правовое урегулирование территориальных и пограничных вопросов со стороны Узбекистана ведется без малейшей остановки. 

Политолог и эксперт по вопросам региональной безопасности Чынара Эсенгул в аналитическом материале русскоязычной службы «BBC» пишет, что корень приграничных проблем — в истории, когда границы среднеазиатских республик были административными и советская власть обозначила их, руководствуясь соображениями об общих ресурсах, без учета этнической принадлежности. Сложность консенсуса эксперт объясняет отсылкой к двум пакетам карт территорий и документов, датированным разными годами. В качестве положительного примера приводится граница Кыргызстана с Узбекистаном, где неописанными остаются только 15 процентов. Переговоры, по словам эксперта, ускорились с приходом к власти нынешнего Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Однако некоторым бедам, к несчастью, суждено сбыться. В Узбекистане с особой обеспокоенностью восприняли события прошлой недели, когда на кыргызско-таджикской границе земля обагрилась кровью.

Восточная мудрость гласит: «Слово должно быть верным, действие — решительным». Правило стопроцентно верно и для современного мира. Важно действовать, когда снежный ком разногласий уже устремился со склона, грозя превратиться в лавину конфликта.

В первые часы после того, как появились сообщения о стычках и стрельбе, Узбекистан через внешнеполитическое ведомство призывает к немедленному прекращению столкновений. Все вопросы и имеющиеся проблемы должны решаться только путем переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнерства, которые присущи братским народам Центральной Азии, говорится в сообщении. Страна заявляет о готовности оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации.

Не теряя времени, узбекский лидер обсуждает обстановку и нормализацию ситуации с Президентом Таджикистана. В разговоре поддержал достигнутые договоренности, которые призваны как можно скорее урегулировать вспыхнувший конфликт и не допустить его эскалации. После состоялся телефонный разговор с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым. 

Ситуацию на границе между собой обсудили президенты Кыргызстана и Таджикистана, особо остановившись на соблюдении договоренностей о полном прекращении огня и отводе военных на места их постоянной дислокации, начале заседания межправительственной комиссии двух стран по вопросам делимитации и демаркации.

Очередной разговор Президента Узбекистана с главой Кыргызстана подтвердил твердую приверженность решению всех имеющихся региональных вопросов путем конструктивного и доверительного диалога в целях укрепления отношений дружбы и добрососедства между братскими народами стран.

Ситуация урегулирована. И для широкой общественности непосредственную роль в прекращении огня очевидно сыграла миротворческая дипломатия Шавката Мирзиёева, задействовавшего необходимые рычаги, нашедшего убедительные для того момента аргументы. 

«Конфликт решен в результате усилий и личного вмешательства Президента Шавката Мирзиёева», — вот лейтмотив постов обозревателей в отечественной блогосфере этих дней. Глава Узбекистана предстал перед мировым сообществом как самая авторитетная личность, имеющая влияние в Центральноазиатском регионе, как лидер, способный стабилизировать ситуацию, пишут они.

Деятельность, достойная признания

Урегулирование приграничных споров — дело особой важности, от них напрямую зависит жизнь народов причастных государств, их благополучие и развитие в будущем. С учетом значимости вопроса по итогам 2019 года за решительную инициативу по мирному разрешению приграничного конфликта с соседней Эритреей премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али удостоился Нобелевской премии мира.

На торжественной церемонии в Осло председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, объявляя имя победителя, также удостоила похвалы внутриполитические успехи премьера Абия: он отменил чрезвычайное положение в стране, амнистировал тысячи политзаключенных, прекратил цензуру СМИ, легализовал политическую оппозицию, повысил значение женщин в политической и общественной жизни.

Не меньшими достижениями внутри страны и на внешнеполитической орбите сопровождаются реформы в новом Узбекистане. Результаты успешного решения проблем внутри региона вошли в круг обсуждаемых за рубежом еще несколько лет назад. Об основных вехах международной деятельности лидера нашей страны, и в особенности по укреплению отношений с соседями, вдохновенно писал редактор компании «Uz Kor media group» Чо Чоль Чён в изданной в Республике Корея 50-тысячным тиражом книге «Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев». 

«Уверен, многогранная деятельность господина Шавката Мирзиёева достойна всестороннего освещения, — писал он. — Думаю, что именно такой человек достоин высокого международного признания и получения Нобелевской премии за выдающийся вклад в дело укрепления мира». 

Похожие идеи звучали и со стороны общественных организаций. Так, Общество узбеков Таджикистана объявляло о сборе подписей в поддержку кандидатур президентов Узбекистана и Таджикистана на соискание Нобелевской премии мира. «Нам подробно разъяснили, что если главу государства выдвигают общественные организации, то их заявка рассматривается Нобелевским комитетом», — отмечала председатель общества Мухаррама Мирзоалиева.

Инициативы, безусловно, интересные и заслуживают внимания общественных организаций, особенно в свете последних событий. Республика ставит целью прогресс, добивается воцарения в регионе обстановки стабильности и согласия. Эти усилия затрагивают также Афганистан, в мирном развитии которого заинтересован Узбекистан, не на словах, а на деле доказывающий сопричастность к судьбе обширного региона, вовлеченность в обеспечение его благополучия и безопасности.

Уткир РАХМАТ.

Источник: https://xs.uz/ru/post/mirotvorets , 04.05.2021

2021.05.05