Узбекистан на Великом шелковом пути

ГОД 2022: ПРОБЛЕМЫ, УРОКИ И ОБЩЕЗНАЧИМЫЕ ЦЕННОСТИ

«Хрупкость нашего мира еще никогда не была столь очевидной»

  • А.Гуттериш, генеральный секретарь ООН, декабрь 2021

Дорогие друзья, мы стали на целый год старше, и есть особо веские причины поздравить друг друга с тем, что для нас этот год наступил.


2021 год был очень тревожным, подвергнув целый мир большим испытаниям, личным трагедиям и экономическим трудностям, вызванным пандемией, геополитическими конфликтами и климатическим кризисом, с проблемами и победами, с трагедиями и уроками… Мы с ними не прощаемся, эстафета продолжается, и от нас зависит решение задач, с нею связанных.

Каковы они, знаковые события и ценности 2021 и 2022 года?

Пандемия COVID-19 принесла новое осознание катастрофических последствий маловероятного события: в области социально-экономической это крупнейшая мировая рецессия после Великой депрессии, это голод, затронувший более 265 млн. человек, это смерть от ковида 5,5 млн.человек, а также отмена и сокращение важных мероприятий в области образования, культуры, религии и спорта.


Потери могли быть и намного больше. Благодаря беспрецедентному научному сотрудничеству был разработан и допущен к применению целый ряд вакцин в рекордно короткие сроки. Пандемия ещё раз доказала, что без взаимной поддержки, без согласованных действий Всемирной Организации здравоохранения с другими международными организациями, включая волонтёрское движение, без спонтанной помощи людей друг другу многие страны и люди не выжили бы. Без международной помощи и сотрудничества, партнёрства, в одиночку, многие страны могут просто исчезнуть с геополитической карты мира. Человеческая история знает немало подобных случаев.


Научились ли мы больше ценить жизнь и друг друга?


Самая страшная военная угроза – применение ядерного оружия – не повторилась после окончания Второй мировой войны. Но вместе с тем никуда не исчезла, об этом свидетельствуют запланированные на начало 2022 г. года международные конференции и встречи. При этом вместе с осознанием «невыгодности» и «нерациональности» полномасштабных войн возникли так называемые «гибридные войны», они ниже порога вооружённых конфликтов и преследуют цели с почти нулевой затратой ресурсов.

Как говорил древний военный стратег Сунь Цзы: высшее военное искусство – покорить врага без боя, а это значит воспользоваться его уязвимыми сторонами, и посредством синергетического воздействия лишить безопасности на двух фронтах одновременно. Во-первых, атакуются политические, военные, экономические, социальные, информационные и инфраструктурные сферы в такой мере, чтобы государство ощутимо и функционально ослабло. Второй фронт носит идейный характер, с целью подорвать доверие между институтами государства и людьми, их отношение к идейным устоям, духовным, идеологическим, культурным ценностям.

Когнитивная, духовная и социальная сфера – краеугольный камень гибридной войны. Современные цифровые платформы и платформы социальных сетей позволяют довольно легко влиять на гражданское население, создать поляризацию на межнациональном, межконфессиональном и международном уровне, выхолащивать основные ценности сосуществования, гармонии и плюрализма.

Субъектами гибридных войн хорошо задокументированы участники разъедающего воздействия глубоко укоренившейся коррупции, которая мешает всеохватному экономическому росту, перенаправляет и подрывает международную помощь.


С чем мы приходим к международным конференциям о нераспространении ядерного оружия?


Сторонники гибридных войн ошибочно полагают, что они сопряжены с меньшим риском, чем полномасштабные войны и кинетические операции, и что такой конфликт не может перерасти в ядерный.

Как отмечает Антониу Гутерриш, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, в своей недавней статье «Катализатор разоружения», посвящённой открытию 10-й конференции участников ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), которая состоится 4 января 2022 года, «окончание холодной войны оставило нам опасное заблуждение, что угроза ядерной войны осталась в прошлом. Нет ничего более ошибочного, чем подобная мысль. Ядерное оружие не является проблемой вчерашнего дня. Сегодня оно представляет все большую угрозу. Риск применения ядерного оружия в наши дни стал выше, чем когда-либо со времен холодной войны…ядерное оружие приобретает все большее значение по мере того, как в стратегиях обеспечения национальной безопасности изыскиваются новые мотивы для его применения». «Ядерная обстановка – это пороховая бочка. Одна случайность или просчет могут привести к взрыву» «Хрупкость нашего мира еще никогда не была столь очевидной».


Как это проявляется сегодня?


Мировая наука на переломе XX и XXI веков обогатилась, благодаря изысканиям евроатлантических и российских учёных, теорией синергетики, возникшей на стыке естественно-научных дисциплин и способствовавшей небывалому взаимодействию и расцвету точных дисциплин и технологий. Это происходит на фоне всеобщего кризиса социальных, гуманитарных и философских дисциплин, в области их взаимодействия синергетика делает первые шаги.

Синергетическое, то есть сложносистемное взаимодействие, взаимосвязь систем и структурных взаимоотношений в глобальном масштабе, приобретает всё большее значение и пользу, когда основой служит принцип гармонии и создания новой общезначимой ценности из исходящих данных.

Эксперт Института Кеннана Игорь Зевелев считает, что украинская проблема сама по себе была бы малосущественной, если бы не была вписана в систему взаимоотношений России и стран Запада. Синергетика бинарных противостояний и гибридных войн приводит к неожиданным результатам, искажающим суть общезначимых ценностей: одна страна берёт на вооружение идеологию неонацизма, атисемитизма и фашизма, осуждаемую во всём мире, но толеруемую по отношению к этой стране, ибо это «выгодно» провоцирует «болевые точки» другой стороны конфликта. По сути, ни Россия, ни США не хотят военного конфликта, однако рассматривать и решать эту затянувшуюся проблему необходимо в синергетическом контексте более широких взаимосвязей и гарантий безопасности.


Противостоять нарастающему бинаризму мира, когда за основу берутся несовместимые противостояния сторон, можно посредством синергетики их общих ценностей: принципов построения единой большой семьи, более всего сохранённых на Востоке, положительного евроатлантического опыта демократии и мультикультурализма, традиций межнациональной и межконфессиональной толерантности и сотрудничества, которыми обладают и Узбекистан, и Российская Федерация, самая многонациональная и многоконфессиональная страна.

Эти принципы, воплощённые в художественно-просветительном и научном проекте «Планета – наша общая Родина», вместе с пилотным научно-исследовательским использованием методов синергетики, уже 12 лет дают положительные результаты в Узбекистане, и ложатся в основу научных работ автора и руководителя проекта, публикуемых в Европе и в России и объединённых темой «Восток+Запад+Север+Юг через общезначимые ценности».

А наш сосед Афганистан?

До настоящего времени Афганистан рассматривался как источник террористических угроз и экспорта наркотиков не только для сопредельных стран, но и для остальных стран мира. Сегодня многое зависит от политики его нового правительства и международного сотрудничества.


Кабул пытаются “лечить” гуманитарной помощью и деньгами – в 2022 году ООН намерена запросить 4,5 млрд долларов на поддержку самых незащищенных афганцев, и это самая масштабная помощь в истории Организации.

Однако эту проблему отдельными гуманитарными акциями или денежными траншами едва ли можно решить. Нищета подталкивает значительную часть населения к пособничеству террористам и наркобизнесу. Не имеют возможности учиться в школе 4,2 млн афганских детей, и 60 процентов из них – девочки. А образование так необходимо, чтобы «перековать мечи на орала», восстановить и развить экономику и социальную структуру страны!


Вклад Узбекистана в строительство единой человеческой семьи

Узбекистан заявил о необходимости разработать постконфликтную стратегию в отношении Афганистана.

Как подчеркнул министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на заседании глав внешнеполитических ведомств диалога “Индия — Центральная Азия” в Дели 19.12.2021 г., важно не допустить международную изоляцию этой страны.

Такая политика отвечает духу политической стратегии на активизацию сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии, а также углубления вековых традиций межрегионального, межконфессионального и межнационального сотрудничества.


Многонациональный, многоконфессиональный и многокультурный Узбекистан, вместе с Моделью просвещённого ислама, предложенной миру Президентом Республики, активно включается в решение современных проблем и задач сохранения мира и его устойчивого развития.

Действенность государственной политики всегда зависит от конкретных действий на местах.

Большую работу по достижению межнационального и межконфессионального сотрудничества разных стран мира, а также в поддержке и создании условий для предпринимательской и общественной деятельности женщин проводит в течение многих лет депутат Кенгаша Ташкентской области С.Г.Турсунбаева вместе с созданным и руководимым ею Международным женским общественным фондом «SHARQ AYOLI»/«Женщина Востока» и интернет-сайтом С.А. Савчука-Курбанова «Узбекистан на Великом шёлковом пути».

Именно здесь, на перекрёстке четырёх культур мира, родился и развивается также международный проект «Планета – наша общая Родина», в сотрудничестве с ними и другими структурами гражданского общества Республики и с международными организациями.


Своего рода знаковым событием в этой связи стала и практическая конференция, посвящённая семье, религии и новым достижениям науки в свете общезначимых ценностей, совместно проведённая Епархией Среднеазиатского Митрополичьего округа Русской Православной церкви и Духовным Управлением Мусульман Узбекистана, совместно с МЖОФ «Женщина Востока» и Русским культурным центром 20.12.2021 г. в большом зале отеля «Редиссон».


На конференции, приуроченной ко Дню международной солидарности людей под эгидой ООН, выступили с докладами Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа Викентий, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане О.С.Мальгинов, председатель Россотрудничества в Узбекистане М.В.Вождаев, академик и вице-спикер Олий Мажлиса А.Х.Саидов, председатель правления МЖОФ «Женщина Узбекистана» и депутат Кенгаша Ташкентской области С.Г.Турсунбаева, зам.председателя Русского культурного центра Т.С.Алимходжаева, представители «Союза православных женщин», директор Фонда муфтиев Бабахановых А.Х.Усманходжаев, преподаватель медресе «Кукельдаш» О.Ш.Ахмедов, преподаватели кафедры ЮНЕСКО Международной исламской академии Р.Р.Искожонов и Н.К.Туранбеков, автор данной статьи, писатель и философ А.А.Чилякова и другие. Искусным модератором конференции был Протоиерей Сергий Стаценко, проректор Ташкентской Духовной семинарии.


Конференция стала не только свидетельством и подтверждением межконфессионального и межнационального сотрудничества в укреплении общезначимых ценностей, но дала стимул к его дальнейшему развитию в условиях глобализации, с использованием общих традиций и современных достижений науки, культуры и образования, во взаимодействии с разными структурами и сферами деятельности общества в Узбекистане и в международном плане.

Адель Чилякова, писатель и философ, автор и руководитель проекта «Планета – наша общая Родина»

2022.01.02