Узбекистан на Великом шелковом пути

В Таджикистане прошла вторая экологическая акция  «Сырдарья-река дружбы»

В последнее время много говорится о том, что экология переживает нелегкое время. Все больше и больше загрязняется природа из-за нерациональной деятельности людей. Например, сокращение озонового слоя, глобальное потепление, загрязнение атмосферы, парниковый эффект, загрязнение мирового океана и др. Одним словом, изо дня в день ситуация не улучшается, а только усугубляется.

Исторически крупные реки всегда играли значимую роль в объединении народов и государств, способствуя возникновению городов и цивилизаций. В Центральной Азии такую роль выполняет река Сырдарья. На протяжении тысячелетий она использовалась для орошения земель, рыболовства и судоходства.

Сырдарья — одна из крупнейших рек Центральной Азии, которая по длине занимает первое место, а по водности — второе в регионе. Она протекает через Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. В течение долгого времени эта река способствовала развитию дружественных отношений между народами и являлась символом народной дипломатии.

1 июня текущего года в рамках объявленного «Года экологии» Шанхайской организации сотрудничества в городе Худжанд, Республика Таджикистан, была проведена экологическая акция под названием «Сырдарья-река дружбы».

Цель этого проекта – пропаганда идей сохранения экологической стабильности вдоль реки Сырдарья, которая имеет важное значение для жизни местных жителей.

Проект был организован Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане в сотрудничестве с узбекским центром духовности и просветительства Согдийской области, Департаментом охраны природы Согдийской области и Худжандским государственным университетом.

Мероприятие было организовано с привлечением молодежных групп из Узбекистана и Таджикистана, которые активно участвовали в различных экологических инициативах в рамках данного проекта. Эти группы включали в себя студентов, активистов и представителей молодежных общественных организаций, объединенных общей целью – сохранение и защита реки Сырдарья.

Участники акции провели серию мероприятий, включая очистку берегов реки, обучающие семинары по экологии, а также проведение информационных кампаний среди местного населения.

Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров отметил, что данная экологическая акция имеет ключевое значение для укрепления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что совместные усилия по защите экосистемы реки Сырдарья способствуют не только улучшению экологической ситуации в регионе, но и укреплению дружеских и партнерских отношений между странами-участницами ШОС, особенно государств Центральной Азии.

Руководитель Департамента охраны природы Согдийской области Фарход Каримзода подчеркнул значимость акции «Сырдарья-река дружбы» как эффективного инструмента для привлечения общественного внимания к проблемам загрязнения и сохранения реки. Он призвал участников акции и всех граждан активно поддерживать инициативы, направленные на защиту окружающей среды и бережное отношение к природным ресурсам.

Стоит отметить, что данный проект способствует формированию экологического сознания среди современной молодежи и воспитанию бережного отношения к природе, особенно к водным ресурсам.

В дальнейшем Центр планирует провести экологическую акцию «Сырдарья-река дружбы» в Казахстане и Кыргызстане.

Пресс-служба Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

Опубликовано: https://silkway.uz/news/v-tadzhikistane-proshla-vtoraya-ekologicheskaya-aktsiya-syrdarya-reka-druzhby/

2024.06.03