Узбекистан на Великом шелковом пути

Указ Президента имеет колоссальное значение в жизни гражданского общества нашей страны

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «О создании Общественной палаты при Президенте Республики Узбекистан» имеет колоссальное значение в жизни гражданского общества нашей страны.

Концепция развития гражданского общества четко обозначена в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису Республики Узбекистан 24 января 2020 года и звучит так: «Инициатор реформ – само общество».

Цель – усиление общественного контроля как одного из условий для обеспечения устойчивого развития страны, а также все более активного участия Узбекистана в решение глобальных планетарных задач.

К задачам Общественной палаты отнесены:

вопросы защиты прав и свобод граждан.

системное изучение мнения населения, обсуждение актуальных вопросов, волнующих население

инициирование проведения фундаментальных и практических исследований в области развития общества

широкое использование возможностей институтов гражданского общества в улучшении позиций Узбекистана в престижных международных рейтингах, в установлении тесных связей за рубежом

Обозначена и еще очень важная задача – участие граждан в работе Общественной палаты, а самой палаты – в работе с гражданами с точки зрения привлечения их к реализации текущей государственной политики.

Следует подчеркнуть, что Общественная палата является независимым от государства органом, обладающим большими полномочиями. Указом статус Палаты приравнивается к статусу министерства.

Для организации полноценного руководства всеми сферами его хозяйственной деятельности создается Аппарат, источниками финансирования определены средства Государственного бюджета и гранты.

Члены Общественной палаты и территориальных общественных палат ведут деятельность на общественных началах.

Указ обязывает руководителей государственных органов и органов исполнительной власти на местах создавать необходимые условия и оказывать всестороннее содействие в работе Общественной палаты и региональных общественных палат.

В целях обеспечения информационной прозрачности Указом Аппарат включен в реестр обязательной рассылки статистических и аналитических материалов от министерств и ведомств

По итогам работы Общественная палата ежегодно представляет Президенту Республики Узбекистан и в палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан годовой национальный доклад о состоянии и тенденциях развития гражданского общества, выдает рекомендации.

Турсунбаева С.Г, депутат кенгаша Ташкентской области от Экологической партии, председатель МЖОФ ” Sharg Ayoli”

18.04.2020

Опубликовано:

https://www.facebook.com/www.silkway.uz/photos/a.202970493187661/1699249643559731/

2020.04.18