Узбекистан на Великом шелковом пути

Спорт без преград

Развитию паралимпийского спорта в Узбекистане в последние годы уделяется пристальное внимание. Мировая практика убедительно доказывает, что спорт для этой категории граждан намного нужнее и важнее, чем для тех, у кого нет проблем со здоровьем, а их профессиональная, медицинская и социальная реабилитация вне спортивных тренировок не может быть достаточно эффективной и полноценной.

С другой стороны, становление паралимпийского спорта, проведение соревнований, результаты, которые достигают наши спортсмены с ограниченными возможностями, способствуют гуманизации нашего общества, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Именно поэтому паралимпийское движение приобретает такие масштабы, а паралимпийские игры наряду с олимпийскими стали крупнейшим мировым спортивным форумом. Из года в год, от олимпиады к олимпиаде растет количество паралимпийцев и количество стран, которые принимают в них участие.

Ведущие в паралимпийском спорте державы перешли на профессиональную подготовку спортсменов, ввели материальное стимулирование чемпионов и призеров, выплачивают членам национальных сборных команд спортивные гранты или стипендии, проводят учебно-тренировочные сборы на специально созданных спортивных базах, организовали подготовку и переподготовку тренерских кадров. Есть определенные изменения в этой сфере и у нас в республике. Еще несколько лет назад мы и думать не могли, что на крупнейших международных соревнованиях, паралимпиадах, чемпионатах мира и Азии на высшие ступени пьедесталов почета поднимутся наши спортсмены с ограниченными возможностями. Сегодня это очевидный факт.

– В Узбекистане создаются необходимые условия для занятий спортом людей с инвалидностью, их участию в спортивных состязаниях, а также всесторонней поддержке тех, кто занимается паралимпийскими видами спорта, – рассказал пресс-секретарь Национальной Паралимпийской Ассоциации Саъдуллахон Лутфулох ходжиугли. – Во всех областях республики имеются спортивные базы и клубы, в которых тренируются спортсмены с теми или иными проблемами со здоровьем.

На сегодняшний день около 700 спортсменов-инвалидов входят в составы паралимпийских сборных по 5 видам спорта, а всего по республике к занятиям физкультурой и спортом привлечено порядка 10 тысяч человек, имеющих инвалидность. Среди индивидуальных видов спорта популярностью пользуются легкая атлетика, плавание и дзюдо. В последнее время получили развитие пулевая стрельба, пара-каноэ и байдарка, конный спорт и пауэрлифтинг. В командных – бесспорным лидером является футбол. Значительное количество паралимпийцев составляют учащиеся специализированных интернатов и учебных заведений для ребят с ограниченными возможностями.

Национальная Паралимпийская Ассоциации Узбекистана достаточно молодая организация, она была создана в 2007 году, но уже за этот период мы смогли подготовить спортсменов, которые достойно представляют нашу страну на международных состязаниях.

Футболисты с ампутированными конечностями трижды становились чемпионами мира, их стойкости и упорству, мужеству и стремлению к победе могли бы поучиться многие здоровые спортсмены.

Наши паралимпийцы неплохо проявили себя на летней Паралимпиаде в Лондоне, их дебют был успешным. Шариф Халилов в состязаниях по дзюдо завоевал серебряную медаль. Кирилл Паньков дважды установил рекорд Азии на дистанции100 метровв заплыве батерфляем и на спине. Хусниддин Норбеков в метании диска занял четвертое место.

На 11-ых зимних Паралимпийских играх в Сочи, которые проходят в эти дни, впервые выступят узбекские спортсмены – Евгений Слепов (пара-сноуборд в дисциплине «Кросс») и Рамиль Гаязов (горные лыжи в дисциплине «Слалом»), которые в бескомпромиссной борьбе завоевали лицензии на Международном Чемпионате по зимним видам спорта в Нидерландах в ноябре прошлого года.

В республике очень многое сделано и делается для развития спорта инвалидов. Вместе с тем, следует отметить существование проблем информационного освещения спорта инвалидов.

Зачастую наши граждане даже не знают о выдающихся спортивных успехах узбекистанских спортсменов-инвалидов. Решение этого вопроса – назревшая необходимость. Без этого невозможно дальнейшее развитие паралимпийского движения, освоение новых для нас видов спорта, привлечение талантливой молодежи. Многие родители даже не думают о том, что детей с той или иной патологией можно отдать в спортивную секцию, что они могут участвовать в соревнованиях. Но примеры наших паралимпийцев показывают, что дорога в спорт открыта, и ограниченные физические возможности – не преграда для достижения высших спортивных успехов.

Немаловажное значение играет личность тренера, который работает с особыми спортсменами. Как правило, в паралимпийский спорт приходят специалисты, которые изначально занимались со здоровыми спортсменами. Один из них Сардор Абдухаликов, главный тренер Национальной паралимпийской сборной по легкой атлетике, которому удалось за короткий временной промежуток добиться значительных результатов от своих подопечных.

– У паралимпийцев нет плановых заданий по завоеванию медалей или призовых мест, ставить перед ними подобные задачи несколько неправильно и неэтично. Самая главная задача для наших легкоатлетов – выступить достойно, показать свой наилучший результат и бороться до конца. Такое положение дел полностью себя оправдало, – говорит Сардор Абдухаликов. – На прошедшем недавно турнире Гран-при по легкой атлетике в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) узбекские паралимпийцы завоевали 8 золотых и 3 серебряные медали. В беге на 800 и1500 мпо две золотые медали завоевали Фахриддин Хамроев и Ёкутхон Холбекова, которые к тому же обновили рекорды Азии. В беге на100 мзолото выиграл Фаррух Мирзакулов, а в прыжках в длину ему досталось серебро. Убайдулла Имомкулов в беге дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета. В метании диска Хусниддин Норбеков занял первое место, в метании ядра – второе. В прыжках в длину Дониёр Солиев стал серебрянным призером.

В настоящее время у нас созданы все необходимые условия для полноценных тренировок и восстановления после высоких спортивных нагрузок, для успешного выступления спортсменов-инвалидов на республиканских и международных соревнованиях. Есть определенные трудности с привлечением к занятиям легкой атлетикой молодых и перспективных спортсменов, пока что людям с инвалидностью трудно преодолеть существующие в обществе предрассудки и собственные комплексы. Еще одна сложность, которую испытывают такие легкоатлеты, – это отсутствие опыта участия в международных состязаниях. Сегодня как никогда актуальна необходимость увеличения числа международных стартов, особенно учитывая тот факт, что паралимпийский спорт у нас находится в стадии становления и альтернативы соревновательному опыту просто нет.

Следует отметить, что на данном этапе развития мы пока что отстаем по дисциплинам, требующим современных спортивных колясок. Сейчас для членов сборной уже приобретены три легкоатлетические гоночные коляски, и ребята начали их осваивать. Конечно, каких-либо значительных результатов от них в ближайшее время ждать не приходиться, но это тоже для нас определенный прорыв, еще один шаг на пути к победам наших паралимпийцев.

– Одной из важнейших направленностей реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями является физкультура и спорт. Занятия определенными видами спорта для инвалидов – это иногда единственно возможная форма жизненной активности, социальной занятости, – считает председатель «Спортивного клуба инвалидов детей и взрослых» Анатолий Суровкин.

– Спорт дает колоссальную жизненную поддержку, позволяет людям с ограниченными возможностями жить полноценной физически активной жизнью, не падать духом и побеждать. Побеждать прежде всего себя, превозмогая слабость, страх и боль. Физкультура и спорт для этой категории людей – это прежде всего средство, а не самоцель! С их помощью они находят себя в обществе, переключают внимание с болезни на общение, активный отдых и реабилитацию. Большинство тех, кто занимается в нашем клубе, по своему состоянию здоровья да и просто в силу своих способностей вряд ли будет участвовать в крупных соревнованиях, но благодаря спортивным тренировкам многие становятся независимыми и самостоятельными.

В Спортивном клубе инвалидов зарегистрировано около 60 человек, но из них регулярно занимаются спортом около 40. Мы общественная организация и по возможности помогаем всем, кто нуждается в нашей поддержке. Часто инвалиды стесняются своего состояния и достаточно скептически относятся к своим возможностям в спорте. И прежде чем такой мальчик или девочка придет на стадион или в бассейн, может пройти слишком много времени. У нас в обществе сложился такой стереотип, что если человек хромает, не видит, не слышит, значит, он какой-то не такой. И потому у них появляются мысли о неполноценности. Он боится осуждения и насмешек со стороны сверстников. Но, когда видишь счастливые глаза того, кто преодолел свою ограниченность – это дорогого стоит. В то же время не надо забывать, что у таких ребят за спиной много боли, с которой они ежедневно борются.

Среди объективных причин, которые препятствуют людям с ограниченными возможностями заниматься спортом, на первом месте стоит труднодоступность спортивных сооружений. Они становятся узниками в собственных квартирах, ведь то, что для здорового человека обычные подъемы и спуски, для людей с ограниченными возможностями – непреодолимые препятствия, а поездка в городском транспорте – настоящая проблема, справиться с которой невозможно без посторонней помощи.

Для развития массовости адаптивного и паралимпийского спорта необходимо обеспечить доступность объектов спорта для лиц с ограниченными возможностями. Важно особое внимание уделить комфортному и безопасному передвижению инвалидов-колясочников и слепых.

Людмила Началова

20.03.2014
Источник:
http://noviyvek.uz/sotsium/sport-bez-pregrad.html 

2014.03.20