Узбекистан на Великом шелковом пути

Ташкентский мамонт оказался архидискодоном

Сохранившиеся части бивней и зубов животного сегодня находятся в Геологическом музее. Его специалисты заботятся об их сохранности с момента находки. Сначала, чтобы останки не рассыпались во время транспортировки, были сооружены специальные конструкции из гипса и стальной проволоки. А уже в музее за них взялись реставраторы.

– Если находку не обработать специальным образом, то она бы под воздействием температуры, воздуха и света просто рассыпалась, – рассказывает директор Геологического музея Ахмаджан Ахмедшаев. – Как ее сохранить? В поисках ответа на этот вопрос мы советовались с российскими и японскими коллегами. Однако предлагаемые ими технологии нас не устраивали, поскольку технически их осуществить было очень сложно. Приемлемое решение подсказал наш соотечественник – известный реставратор Абдугани Абдуразаков. Так началось наше сотрудничество со специалистами Института химии и физики полимеров. Они разработали для нас специальный раствор, которым наши сотрудники обрабатывают останки.

– В нашем институте на основе метакрилата разработан специальный полимерный состав для обработки останков древнего животного, – рассказывает заведующая лабораторией Института химии и физики полимеров Ноира Вахидова. – Он заполняет пустоты в кости и таким образом скрепляет твердые ткани, не дает им рассыпаться.

– Пока над находкой работают реставраторы, проводятся исследования, которые позволяют идентифицировать их, – продолжает Ахмеджан Ахмедшаев. – Уже доказано, что они принадлежат предшественникам мамонтов – архидискодонам, обитавшим в период 2 млн. 800 тыс. лет до 800 тыс. лет. А точный возраст находки будет известен примерно через полгода – уточняющие исследования ведутся в Институте ядерной физики.

Посетители музея смогут увидеть экспонат не раньше конца текущего года.

– Очень важно, чтобы раствор, которым мы обрабатываем останки, пропитался во все слои костной ткани, а на это еще нужно время, – подчеркнул директор музея.

К тому же специалисты намерены совершить еще одну экспедицию в места раскопки. Вполне вероятно, что сели открыли другие останки архидискодона, что даст возможность собрать весь скелет доисторического обитателя наших краев.

07.07.2014

Источник:
http://ut.uz/obshestvo/tashkentskiy-mamont-okazalsya-arhidiskodonom 
2014-07-08

2014.07.08