Узбекистан на Великом шелковом пути

Раим Фархади: Поэт и сказочник, ровесник и наставник

С молодыми радостно шагаю.

   И о счастье их моя молитва,

   Я себя ровесником считаю

   Поколения Мустакиллика!

         Его хорошо знают и взрослые и дети. Ведь он замечательный поэт, открывающий в своих произведениях удивительный и светлый мир, помогающий взглянуть на него глазами философа. Главная тема его стихов и прозы — сбережение духовных ценностей, защита родной природы, созидание и гуманизм, гармония и любовь.

         В этом году популярному поэту и писателю, драматургу и переводчику, заслуженному работнику культуры Узбекистана, кавалеру ордена «Дустлик» Раиму Фархади исполнилось 80 лет. Мы встретились с юбиляром, чтобы узнать, чем сегодня живет поэт, почему исчез экожурнал «Родничок», и как все-таки нужно приобщать подрастающее поколение к чтению?

Справка:В активеРаима Фархади десятки книг, в том числе для юного читателя.Изданные за годы независимости, они стали настоящим достоянием подрастающего поколения. Ведь книги эти глубоко патриотические, высокохудожественные, имеют большую познавательную и воспитательную ценность. Они широко известны не только в Узбекистане, но и за рубежом. Среди них— «Солнышко, свети!», «Утро в зоопарке», «Кто нарисовал радугу?», «Волшебное дерево», «Зеленый верблюжонок», «Кто на кого похож» и другие. А книга «Ступеньки здоровья и счастья» — своеобразная азбука здорового образа жизни была издана в Ташкенте на двух языках при поддержке Детского фонда ООН и удостоена первой премии ЮНИСЕФ. Многие произведения Р. Фархади включены в школьные учебники и учебные пособия, изучаются в детских садах, школах, колледжах и вузахОн один из авторов утвержденной Министерством народного образования Узбекистана серии книг для дошкольников и начальной школы. О творческой работе юбиляра датскими журналистами снят фильм. Из недавних достижений —  публикация солидных поэтических подборок в Азербайджане, США, победа в республиканском конкурсе на лучшую детскую и юношескую книгу, с чем его и поздравляем.

— Раим Хакимович, в жанре детской литературы вы признанный корифей. Сложно ли писать для детей?

— На самом деле не считаю себя детским поэтом, ведь пишу и взрослые стихи тоже. Но так случилось, что именно эта грань моего творчества проявилась активнее всего. Да и юные читатели — очень благодарная публика. Оставаться с ними в постоянном контакте — приятная и в то же время важная задача. Понимаешь, что имеешь выход на аудиторию, которую надо воспитывать, погружать в культуру, историю, экологию. В общем, закладывать семена духовности и взращивать потом эти ростки, оберегать и лелеять их. Дети — они же как губка быстро все впитывают. И моя задача как поэта — напитать их хорошим, добрым, вечным.

Для себя вывел формулу — писать как для взрослых, но даже лучше, на максимально понятном детям языке, вести с ними разговор на равных, быть их ровесником. Но без большого сердца, сочувствующего и сопереживающего, этого добиться невозможно. Вот только тогда тебе начинают доверять, ты становишься своим. И еще — без детскости в душе контакта с юной аудиторией не достичь. Воспринимать мир как ребенок — значит, открывать этот мир.

— Рожденное в цифровую эпоху, современное поколение не знает жизни без телефона, не видело мира без Google. Интернет для него — норма бытия. Нужна ли такому поколению бумажная книга, когда практически все можно прочесть в электронном виде?

— Преимущества бумажной книги никто не отменял. Она всегда останется лучшим другом. Конечно, благодаря современным технологиям, можно читать и электронный аналог, было бы желание. Воспитанный на любви к чтению никогда не предаст книгу, и не важно, в каком она формате. У поколения «цифры» есть выбор — читать с телефона, планшета или погружаться в мир знаний традиционным способом. Главное, чтобы прочитанное воспитывало художественный вкус, чувства, помогало в познании мира, поиске себя. Для этого нужно читать хорошую литературу — классику, современников.

— О влиянии книг на внутренний мир подрастающего поколения сказано много. Как же все-таки приобщить юных читателей к культуре чтения, способной выпестовать из них достойных личностей, истинных патриотов?

— К сожалению, сегодня не все книги можно найти в школьной библиотеке, купить в книжных магазинах. Важно, чтобы они были в свободном доступе. Хорошо бы возродить сбор заявок: набралось достаточное количество, значит, книгу следует издать. Выход видится и в электронной библиотеке, способной вобрать в себя все книги человечества. У каждого ученика должен быть к ней доступ, чтобы одним кликом найти нужное произведение.

А еще нужен состязательный дух. Об этом, кстати, вместе с известными журналистами, специалистами сферы говорил недавно на отечественном телевидении. Дети любят мериться силами, необходимо эту энергию направить в правильное русло. Пусть соревнуются на литературном поприще — кто больше за лето прочитал книг, например, или кто знает больше всего стихов того или иного автора. Поверьте, преуспевающие в таких состязаниях преуспеют и в жизни — в профессиональном развитии, научном, творческом.

Меня часто приглашают в разные школы выступать перед детьми. Вспоминаю второклассника из столичной школы № 205. Он читал мне наизусть газели Навои. Для него это была настоящая победа над собой. Вот этот победный дух в ребенке и надо воспитывать, поддерживать его желание проявить себя, добиться высот. Сегодня он прочитал газели Навои, а завтра станет поэтом или даже навоиведом. Вот в этом и есть сила книги. А самое главное, нужно поощрять книголюбов.

Человек читающий,

Книгу почитающий.

И в его судьбе —

Это сердца пламенник,

Это в жизни памятник

Времени, себе.

Города меняются,

Дерзко поднимаются

В небо этажи.

Спутники их вечные,

Вслед библиотечные

Встанут стеллажи.

— В вашей трудовой биографии появилась запись — поэт-пропагандист литературы и искусства. Как случилось, что в столь почтенном возрасте стали работать в школе?

— Действительно, почти год официально работаю в столичной школе № 50. Участвую в реализации пяти инициатив Президента Узбекистана по развитию творческих способностей учащихся, поддержке интереса детей к чтению художественной и научно-популярной литературы. Когда мне предложили войти в список пропагандистов литературы и искусства, согласился не раздумывая. Ведь у меня есть опыт воспитательной работы с детьми, знаю к ним подходы. Моя главная задача — через общение, поэзию раскрыть потенциал подрастающего поколения, вывести его на новый уровень сознания, помочь созреть духовно.

В своей наставнической работе ощущаю поддержку со стороны директора школы Светланы Иногамовой, руководителя методобъединения Галины Бочкаревой, энтузиаста книжного дела библиотекаря Максима Черных.

Скажу честно, работаю с удовольствием. Быть наставником — всегда почетно. Вот где непаханое поле. Мы занимались с детьми и на карантине — были интерактивные занятия онлайн. Провели много интересных уроков, посвященных первому звонку, празднику букваря, Наврузу. А в Международный день детской книги по инициативе родителей совершили с первоклашками и их учителем Зумрад Эргашевой культпоход. Сначала посетили столичную Аллею литераторов. Здесь они узнали о вкладе этих писателей и поэтов в узбекскую литературу. Затем отправились в Республиканский театр кукол на премьеру по моей сказке «Бычок — острые рожки».

Особенно радует, что родители стараются поддержать своих детей в их творческом развитии, духовном приобщении к высоким образцам художественной литературы. Это и есть мерило их любви к детям.

         —  Вы много общаетесь с детьми, растет ли у них интерес к чтению?

— Конечно, что очень радует. Вот недавно заходит в школьную библиотеку мать одного ученика и просит выдать несколько книг — произведения Гоголя, Абдуллы Кадыри, Антуана де Сент-Экзюпери и еще нескольких авторов. Не для себя, для сына, который стал настоящим книгочеем. А почему сам не пришел в библиотеку? Стесняется. Обидное прозвище могут в классе прилепить: «читалкин», «очкарик».

Читать, воспринимая все жанры, кроме скучного, истинное удовольствие.  И развивается подобная традиция в семье, у полки книжного магазина. Поэтому в планах моей работы постоянно действующий проект «Книголюб школы». Важно сделать многое на пути, чтобы учащиеся стремились посещать библиотеку, обсуждали книжные новинки, отмечали «Книжкины именины».

Кстати, есть у меня добрая традиция — приобщать детей к творчеству и чтению через созданные ими книжки-малышки. В школьном вестибюле сейчас развернута выставка таких ученических работ.

Чудесное солнце

Книга — это солнце,

Хоть и небо в тучах…

И сквозь них пробьется

Строчка словно лучик.

Свет ее согреет

Зябнущее сердце.

Отворить сумеет

Запертую дверцу.

Небо прояснится,

Солнцу хватит мига:

Посветлеют лица —

Вот что значит КНИГА!!!

 — Трудно ли работать с молодой порослью? И что дает вам такое общение?

— У меня было очень много разных встреч. Но всегда и везде видел благодарную аудиторию. Дети — честные создания, реагируют моментально. Творческое начало так и брызжет из них. В них сидят почемучки. Нам важно, чтобы это неравнодушие, заинтересованность в изучении мира не пропадали.

По традиции многие творческие встречи начинаю с показа собранного гербария. Охотно делюсь с юннатами семенами будущих цветников и садов, которые дети выращивают сами, а затем сообщают о результатах своих опытов.

Знакомлю их с понятиями «экология», «среда обитания», «природные ресурсы», «землепользование», «чистая энергетика», «здоровый образ жизни», «экологическая культура». Огромная благодарность многим преданным своему делу учителям, вместе с которыми мне довелось проводить увлекательные и познавательные творческие встречи с учащимися. Как чутко дети воспринимают живое образное слово, стихи и рассказы о Родине, героических людях — маяках, чей негасимый свет освещают наш путь в будущее.

         Дети заряжают меня энергией, вливают вакцину оптимизма. Хочется жить, творить и отдавать себя маленьким слушателям.

         Радует, что к встрече со мной ребята готовятся основательно. Конечно, в этом деле велика роль педагога. Вот только один пример. Весной побывал в поселке Ок-Олтин Мирзаабадского района Сырдарьинской области. Там в школе № 13 устроили настоящий литературный праздник. Композитор и педагог, главный вдохновитель и режиссер мероприятия Анна Александрова написала к моим стихам музыку и тут же появилась песня, посвященная труженикам Гулистана. Планирую продолжить с ней сотрудничество, а со школой — дружбу.

В эти насыщенные событиями предпраздничные дни мне было приятно узнать, что один из моих кружковцев и выпускников, пишущий стихи под именем Аббос, стал студентом Ташкентского филиала МГИМО.

И еще, являясь давним приверженцем искусства шахмат, я вместе со всеми соотечественниками горжусь командой наших молодых шахматистов, ставших чемпионами мира на соревнованиях в Индии. После такого выдающегося успеха уроки шахмат и турниры станут частью школьной программы. И в сквере Амира Темура, присаживаясь на скамейки, как когда-то под сенью чинар, ташкентцы снова будут проводить свой досуг за шахматной доской.  

         — Вы — бессменный редактор и автор журнала «Родничок». Недавно он перестал выходить. Какова судьба главного детского экологического издания страны?

         —  Я был одним из инициаторов этого журнала, а потом и автором почти всех материалов. За 12 лет вышло более ста номеров на русском и узбекском языках. В среднем тираж достигал 8–10 тысяч экземпляров. В основном там пропагандировалось детское творчество, рисунки, рассказы. Все это я комментировал, собирал. Сейчас столько набралось рукописей, накоплен огромный учебно-педагогический и литературно-художественный материал, хватит на несколько номеров. Это воистину чудо союза с детьми. Девиз журнала — «Беречь природу — значит любить Родину». Каждый его номер — настоящий экологический урок, который приносит плоды.

         Формально он должен выходить под эгидой экологической партии. А так как она возникла недавно, еще не определились с финансированием. Пока «Родничок» гостит в журнале «ZOOM». Надеюсь, наш журнал возродится вновь. Чтобы воспитывать в детях правильное отношение к экологии, природе, нужно поддерживать такие издания. Признаюсь, дети его потеряли, ждут новых номеров.

Недавно получил письма от ребят из Сырдарьи — учащихся сельской школы № 23. Они прислали мне свои рисунки на тему: «Во саду ли, в огороде — все загадки на природе!» Вместе с учителем Саодат Салиховой приглашают меня провести в новом учебном году экологический мастер-класс о растениях и животных, которые занесены в Красную книгу и ждут помощи юннатов.

         — Будучи председателем Совета по русской литературе Союза писателей Узбекистана, вы стали выпускать литературный альманах «Слово». Чем уникально это издание?

—  Это давняя идея — издавать электронный литературный журнал, в котором читатели могли бы ознакомиться с творчеством современных русскоязычных авторов страны. Альманах выходит раз в квартал и охватывает разные жанры прозы и поэзии. Уже вышло четыре номера. Пилотный — в прошлом году. Глубоко символично, что первый выпуск альманаха начинается знаковой рубрикой — «К 580-летию Алишера Навои».

Это действительно новая литература русскоязычных авторов Узбекистана по уровню мастерства, свежести восприятия мира, лепке образов, оригинальности построения сюжета. Надеюсь, наш альманах нашел своих читателей, и дружба эта будет верной и продолжительной.

— Раим Хакимович, мы желаем вам здоровья и творческого долголетия. Наверняка есть планы в юбилейный год?

—  Спустя десятилетия творческой деятельности и службы на ответственных должностях, в редакциях издательств и газет, издав десятки книг, понимаешь, что жизнь продолжается, хочется создавать что-то новое. Каждый день у меня рождаются замыслы, образы, сюжеты. Нужно многое успеть. В школах намечены встречи с учащимися. Они ждут интересных путешествий в мир прекрасного. На рабочем столе — огромная книга, подготовленная к изданию. В ней собраны стихи, сказки, загадки, продолжающие темы журнала «Родничок».

Ирина ЯКУПОВА, «Народное слово».

Источник: https://xs.uz/ru/post/raim-farkhadi-poet-i-skazochnik-rovesnik-i-nastavnik

Опубликовано: https://silkway.uz/news/raim-farhadi-poet-i-skazochnik-rovesnik-i-nastavnik/

2022.08.14