Узбекистан на Великом шелковом пути

Посол Юй Цзюнь принял участие в мероприятии «День китайской культуры» в университете «Новый Узбекистан»

1 июня 2024 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан г-н Юй Цзюнь принял участие в первом мероприятии «День китайской культуры», проведенном университетом «Новый Узбекистан».
В мероприятии приняли участие более 100 человек, в том числе Алишер Уббиев, директор Агентства специализированных образовательных учреждений министерства дошкольного и школьного образования Узбекистана и Ахметов, первый проректор университета «Новый Узбекистан»,  а также представители преподавателей и студентов.

В своем выступлении посол Юй Цзюнь высоко оценил важную роль университета «Новый Узбекистан»   в развитии высококлассных национальных талантов и сказал, что под руководством дипломатической стратегии глав государств китайско-узбекские отношения были повышены до уровня – всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху. Китай привержен развитию новых производительных сил и содействию качественному развитию с высоким уровнем открытости. Китай готов поделиться возможностями развития с Узбекистаном, углубить синергию между совместным строительством «Пояса и пути» и «Нового Узбекистана», стратегию развития и работать вместе над построением китайско-узбекского сообщества с общим будущим.

Посол Юй Цзюнь сказал, что китайско-узбекское сотрудничество в сфере образования в последние годы переживает бум, а темпы сотрудничества между двумя сторонами ускоряются в таких аспектах, как преподавание китайского языка  и совместная подготовка талантов. Предполагается, что молодые узбекские друзья будут поддерживать дух новаторских и инновационных  перемен, активно участвовать в национальном развитии и китайско-узбекской дружбе, придерживаясь более открытого и инклюзивного международного видения, и будут способствовать развитию взаимопонимания  между двумя народами.

Директор Уббиев заявил, что Китай богат образовательными ресурсами и что Узбекистан и Китай имеют хорошие основы и условия для сотрудничества в сфере образования. Он надеется, что больше университетов с обеих сторон будут устанавливать отношения сотрудничества, изучать совместное образование, расширять обмены между преподавателями и студентами и укреплять взаимное сотрудничество в обучении.

Проректор Ахметов сообщил, что университет «Новый Узбекистан»

 ориентируется на нужды национального развития и строительства, активно содействует международному сотрудничеству, осуществляет совместную подготовку талантов. Университет готов установить связи с более известными китайскими университетами, осуществлять углубленные обмены и сотрудничество по различным направлениям, а также постоянно обогащать содержание сотрудничества в сфере образования между двумя странами.

Узбекские студенты исполнили китайские песни и танцы, гости также смогли насладиться китайской каллиграфией, живописью и другими художественными экспонатами.

Университет «Новый Узбекистан»  был создан в 2021 году по инициативе президента Мирзиёева. Это флагманский проект Узбекистана по созданию университета мирового уровня.


Из источника:  http://uz.china-embassy.gov.cn/chn/sgxx/sgsd/202406/t20240603_11375892.htm , 2024-06-03, 18:37 – редактированный перевод с китайского.

Наша справка: Создан университет «Новый Узбекистан»// https://www.gazeta.uz/ru/2021/06/24/uni/ , 24.06.2021;

Университет, куда стремится молодежь нашей страны // https://uza.uz/ru/posts/universitet-kuda-stremitsya-molodezh-nashey-strany_562156  , 27.01.2024 ;
Университет “Новый Узбекистан” станет флагманом системы высшего образования

https://silkway.uz/news/universitet-novyj-uzbekistan-stanet-flagmanom-sistemy-vysshego-obrazovaniya/ , 2021.06.25 ;

Инфо из публикации: Университет “Новый Узбекистан” // https://portal.piima.uz/ru/schools/presidental-schools/30  и Контакты:

Ректор:Жумаев Элёржон Эркин угли
Телефон:+99855 500 11 66
Сайт:   newuzbekistanuniversity.uz
Электронная почта:nuu@exat.uzinfo@newuzbekistanuniversity.uz

Опубликовано: https://silkway.uz/news/posol-yuj-tszyun-prinyal-uchastie-v-meropriyatii-den-kitajskoj-kultury-v-universitete-novyj-uzbekistan/
2024.06.04