Узбекистан на Великом шелковом пути

О шатрах…

Шатры – вот без чего в прошлом не обходился ни один праздник либо церемония, которые проходили вне городских стен. Многие восточные правители, отправляясь в длительные походы, практически жили в роскошных шатрах.

В них же, как на дачах, они проводили жаркие летние дни, покидая пределы душных городов. Во всяком случае, именно так делал Амир Темур, облюбовав для этого Конигиль.

Клавихо, возглавлявший испанское посольство к властителю полумира, очень живописал эти шатры.Шатры был разные – огромные царские, для торжественных приемов (на фото 2 и 3 – османский шатер), либо поскромнее, для обычных горожан, которые могли себе позволить.

Эти мобильные летние жилища (чодир уй) даже дарились иностранным государям – и подарить было не стыдно, ибо каждый из них – настоящее произведение искусства. шелковая или холщовая основа украшалась с внутренней и внешней стороны (в зависимости от ситуации) восхитительными шелковыми тканями, вышивкой и аппликацией (в российских коллекциях есть такие экспонаты, подаренные бухарскими эмирами). Шатры оказали заметное влияние даже на европейскую архитектуру (см. интересную ссылку).

Скромный шатерчик представлен в экспозиции ташкентского музея искусств. В оформлении интерьера доминируют собственно узорные ткани (икат), аппликация минимальна (замечу что эта техника уже давно канула в лету, никто из мастеров-традиционалистов, работающих с текстилем, ее не использует).

На архивных же фото мы видим, как широко использовались шатры в повседневном быту.нельзя не заметить, что в конце 19 в. роскошных шатров уже не делали, конструкции довольно незамысловаты. из довольно грубо отесанных жердей делался каркас, на который крепились полотнища холщовой полосатой ткани, образующей экстерьер.

Интерьер – узорный шелк а также полотнища, украшенные аппликацией.

Одна из фотографий вообще улет – русские переселенцы осваивают местные узбекские обычаи.

Шатер, подбитый шелком, на земле – огромный кашкадарьинский палас араби, поверх него – длинноворсовый самаркандский джульхирс, и всю эту роскошь венчает русский самовар.

Интересно, что современные дизайнеры, увлеченные национальными традициями, осваивают элементы шатровой архитектуры с использованием иката в дизайне интерьеров кафе и ресторанов.

Шатер жив

Подробнее: Палатки и шатры – их предназначение в мусульманской традиции // https://islam-today.ru/istoria/palatki_i_shatry__ix_prednaznachenie_v_musulmanskoj_tradicii/

Чингисхана провозглашают великим ханом.
белый войлок на котором сидит хан, и узорный шатер
Персидская миниатюра XIII–ХIV вв

Шатер Эмира Бухары в Эрмитаже. фото yandex.ru
Шатер-палатка в экспозиции Гос.музея искусств Узбекистана в Ташкенте. кон.19 в.
фото Сергея Савчука-Курбанова
еще один шатер (возможно это вариант – тент), … хорошо видны и стойки, и “стенки” с аппликацией, и часть верхнего перекрытия. фото из:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1529318557130363&set=gm.743753645797702&type=3&theater&ifg=1
Сидящие на фоне шатра. фото из албома Гюго Крафт. “Русский Туркестан”. 1898-899 гг.
Экзотический фасад Королевского павильона, созданный Джоном Нэшем (Англия, 18 в.) под влиянием мусульманской шатровой традиции
Русские с самоваром в узбекском интерьере… из Интернета…без ссылки
Мужчины, сидящие в шатре. Из альбома Гюго Крафт. “Русский Туркестан”. 1898-1899 гг.
Шатер. хорошо видны конструкция и декор. Маргилан, 1897-1900 гг., фото Ф. Ордэн.
Кто сфотографирован – ищите по ссылке. Отсюда: https://www.facebook.com/…/a.476188…/750587641795185/…

Текст и подборка фото https://www.facebook.com/GyulElmira, доктор искусствоведения… она пишет О шатрах.. на своей странице в соц.сети ФБ

2021.09.10