Узбекистан на Великом шелковом пути

Народная дипломатия – важный фактор укрепления мира, дружбы и добрососедства на пространстве  Центральной Азии

14 апреля 2023 г. в Ташкенте прошла региональная конференция: “Народная дипломатия – важный фактор укрепления мира, дружбы и добрососедства в Центральной Азии”, организованная Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

 Мероприятие проведено совместно с Международным институтом Центральной Азии (МИЦА) и представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии.

В конференции приняли участие представители Сената Олий Мажлиса Узбекистана, Ассамблей народов Казахстана и Кыргызстана, “Гражданского альянса Казахстана”, Конгресса Молодежи Кыргызстана, Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане, национальных культурных центров, а также главы дипломатических миссий стран ЦАР, аккредитованных в Узбекистане.

В ходе конференции была рассмотрена тематика многостороннего сотрудничества стран Центральной Азии в рамках международных и региональных организаций, а также обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между институтами публичной дипломатии.

Участники конференции отметили, что народная дипломатия создает основу для налаживания широкомасштабных контактов и диалога культур в сферах науки, культуры, искусства, образования, туризма и спорта.
Известные зарубежные и отечественные эксперты признали, что организация такой конференции в сегодняшнее непростое время способствует развитию и эффективному укреплению отношений со странами Центральной Азии, основанных на принципах дружбы, взаимного интереса и добрососедства.
Выделено, что обеспечение межнационального согласия и религиозной толерантности в Узбекистане свидетельствует о наличии широких возможностей для развития культур и традиций разных народов.
В центре проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ стоит обеспечение интересов людей, их прав и свобод.

В своем приветственном слове на открытии мероприятии заместитель главы МИЦА Б.Турсунов отметил, что укрепление взаимосвязанности и совместных усилий центральноазиатских стран является одним из важных инструментов достижения целей всеобщего блага и региональной стабильности. Он подчеркнул важность эффективного использования потенциала созданных механизмов взаимодействия стран Центральной Азии, где обсуждаются текущие вопросы, будущие проекты и перспективные направления кооперации в различных вопросах. Ярким примером тому являются Консультативные встречи глав государств Центральной Азии.

Директор Центра народной дипломатии ШОС Кабулжон Сабиров напомнил, что в своей речи на третьей Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что «мы должны продолжать активный культурно-гуманитарный диалог, организовывать регулярные дни культуры и различные творческие мероприятия в наших странах, развивать обмены в сфере образования и туризма как важнейшего средства «народной дипломатии». Это необходимо для поддержания динамики регионального сотрудничества стран Центральной Азии, обеспечения её устойчивого характера и необратимости этого процесса.  К.Сабиров подчеркнул, что на сегодняшний день Центральная Азия превратилась в регион, играющий заметную роль в международных отношениях. Страны региона, на примере участия в решении вопросов по стабилизации ситуации в Афганистане, продвижении инициатив развития взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, вносят свой действенный вклад в формирование нового типа взаимоотношений на Евразийском континенте.

Научный сотрудник представительства Фонда Конрада Аденауэра в Узбекистане Азиз Татибаев подчеркнул, что публичная дипломатия в регионе Центральной Азии развивается на двух уровнях, региональном и национальном, и международные организации имеют большие возможности в публичной дипломатии, направленной на Центральную Азию. Он отметил, что Фонд активно сотрудничает со странами региона в сфере публичной дипломатии, реализуются совместные проекты.

Во второй половине дня состоялись секционные заседания, на которых были рассмотрены вопросы многостороннего сотрудничества стран ЦАР в рамках международных и региональных организаций, а также о роли института народной дипломатии в продвижении национальных интересов и укрепления международных отношений в Центральной Азии.

По результатам мероприятия разработаны и приняты рекомендации экспертов по вопросам обеспечения и укрепления межнационального согласия, сотрудничества, солидарности и дружеских отношений между странами Центральной Азии. Достигнута договоренность об усилении роли национальных культурных центров и обществ дружбы в культурно-гуманитарной сфере, а также в расширении сотрудничества с зарубежными соотечественниками.

В ходе форума состоялась церемония подписания меморандумов о сотрудничестве Центра народной дипломатии ШОС с “Гражданским альянсом Казахстана” и Ассоциацией волонтёров Узбекистана.

Справка от организаторов:
В последнее время в Центральной Азии происходят жизненно важные изменения, которые становятся основой создания совершенно новой политической атмосферы в регионе. Благодаря новой региональной политике, проводимой главами государств региона, достигаются весьма существенные подвижки в сфере региональной безопасности и стабильности.
Сегодня центрально-азиатские страны стали более сплочёнными к внешним вызовам, начали более эффективно реализовывать свой потенциал в торгово-экономической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

Страны Центральной Азии предпринимают решительные шаги по формированию новой модели регионального сотрудничества. Возрастает значение и роль Центральной Азии в мировом сообществе. Государства региона стали более сплочёнными к внешним вызовам, начали более эффективно реализовывать свой потенциал в торгово-экономической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

В свете этого очень уместно напомнить о формулировке Президента Узбекистана озвученной на 76-й сессии Генассамблеи ООН о «Центральноазиатском духе», который наиболее точно отражает позитивную политическую атмосферу сотрудничества и взаимопонимания, созданную в регионе на принципах открытости, добрососедства, взаимоуважения и учета взаимных интересов. Глава государства подчеркнул, что «Наша главная цель — превратить Центральную Азию в место процветания и стабильного развития, доверия и дружбы». Кроме того, в мировой политической науке появилось выражение «Дух Центральной Азии», который выражает, что региональное сотрудничество основано на взаимном доверии и солидарности.

Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане нацелен именно на укрепление культурно-гуманитарных связей Узбекистана со странами членами организации, ядро которой составляют страны Центральной Азии.

Проведённый в 2022 году в Ташкенте Форум на тему «Народная дипломатия – взаимопонимание во имя развития» стал важным шагом на пути укрепления межгосударственных и межрегиональных связей, межнационального и межконфессионального согласия, развития межцивилизационного диалога, культурно-гуманитарных связей, взаимодействия между общественными организациями и институтами гражданского общества стран ШОС.

Использована (редактированная) инфо любезно предоставленная
Информационной службой Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

Источник: https://scocenter.uz/post-detail/380

Опубликовано: https://silkway.uz/news/narodnaya-diplomatiya-vazhnyj-faktor-ukrepleniya-mira-druzhby-i-dobrososedstva-na-prostranstve-tsentralnoj-azii/

2023.04.14