Узбекистан на Великом шелковом пути

На министерской встрече стран-соседей Афганистана принята Самаркандская декларация

13 апреля в Самарканде под председательством Узбекистана состоялась четвертая встреча министров иностранных дел стран-соседей Афганистана. В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств Узбекистана, Ирана, Пакистана, России, Таджикистана, Туркменистана и Китая.

Фото: Пресс-служба МИДа

В ходе форума стороны обсудили нынешнюю ситуацию в Афганистане, усилия сторон по обеспечению выполнения новыми властями страны ключевых требований мирового сообщества – создания инклюзивного правительства, гарантирования доступа афганских женщин к работе и получению образования, соблюдения прав национальных меньшинств.

Подчеркнута необходимость разработки совместных мер по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу, а также содействию установлению мира в этой стране, ее экономическому развитию.

Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

Отмечена важность усиления мер стран-соседей  Афганистана по борьбе с международным терроризмом, производством наркотиков и их контрабандой.

Принято решение о содействии возвращению Афганистану его исторической роли связующего звена между Центральной и Южной Азией.

В этой связи стороны выразили заинтересованность не только в создании новых рабочих мест на территории Афганистана, но и реализации инфраструктурных и социально-экономических проектов, служащих более активной интеграции страны в региональные экономические процессы.

По итогам министерской встречи стран-соседей Афганистана принята Самаркандская декларация.

В рамках форума исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов провел встречи с главами внешнеполитических ведомств Российской Федерации Сергеем Лавровым, Пакистана – Хиной Раббани и Ирана – Хосейном Амиром Абдоллахияном.

Также глава МИД Узбекистана встретился с Генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, прибывшим в Самарканд для участия в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, которое состоится 14 апреля.

В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества стран в рамках международных организаций.

Голиб ХАСАНОВ, корр. УзА

+12 фото в Источнике: https://uza.uz/ru/posts/na-ministerskoy-vstreche-stran-sosedey-afganistana-prinyata-samarkandskaya-deklaraciya_473164

Другие публикации на эту тему:
В Самарканде состоялась четвертая министерская встреча стран-соседей Афганистана// https://xs.uz/ru/post/v-samarkande-sostoyalas-chetvertaya-ministerskaya-vstrecha-stran-sosedej-afganistana ;
Страны-соседи Афганистана высказались за участие в новых проектах на его территории// https://www.gazeta.uz/ru/2023/04/13/afganistan/;
Страны договорились вместе восстанавливать экономику Афганистана. Подробности в нашем материале.// https://uz.sputniknews.ru/20230413/vstrecha-glav-mid-stran-sosedey-afganistana–itogi–33907083.html ;

Опубликовано: https://silkway.uz/news/na-ministerskoj-vstreche-stran-sosedej-afganistana-prinyata-samarkandskaya-deklaratsiya/

2023.04.14