Узбекистан на Великом шелковом пути

Гендиректор ЮНЕСКО Одрэ Азуле: Перестроить свое отношение к другим людям, планете и технологиям

Международный день образования. По этому случаю Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле дала интервью изданию «Курьер ЮНЕСКО», которое опубликовано на сайте Центра новостей ООН.

– Важнейшие явления нашего времени, такие как изменение климаката, цифровая трансформация, поляризация общественного мнения и массовое распространение ложной информации, ставят мир перед необходимостью пересмотреть парадигму образования. Что для этого следует делать, – сказала в интервью Одри Азуле. – ЮНЕСКО, которая всегда служила площадкой для размышлений над актуальными вопросами современности, стремится каждый раз, когда того требуют исторические и социальные реалии, информировать международную общественность о положении дел в области образования и определять нынешние и будущие проблемы и задачи, требующие решения на мировом уровне. Эти цели ставили перед собой в 1972 и 1996 годах доклады Эдгара Фора и Жака Делора, позволившие утвердить такие основополагающие принципы, как «непрерывное образование», «общество знания» и «учиться учиться». Это же стремился сделать в 1999 году Эдгар Морен, который в своем знаменитом эссе об образовании будущего вывел для ЮНЕСКО семь неотложных задач, которые должны решать образовательные системы.

В образовании будущего важное место должно отводиться сознательной вовлеченности учащихся

Сегодня, два десятка лет после выхода его труда, назрела новая необходимость проанализировать ситуацию. Ибо мир претерпел значительные изменения, и образование должно не просто не отставать, но и идти на шаг впереди. Следует признать, что в процессе непрерывной адаптации образовательные системы порой утрачивали свою способность задавать направление для будущего развития. Мы живем в период наслоения друг на друга различных климатических, эпидемиологических и технологических проблем, и сейчас, когда в свете пандемии COVID-19 особенно отчетливо проступили слабые места в сфере образования, как никогда остро ощущается потребность в переосмыслении его концепции. Инициатива «Перспективы образования» призвана дать толчок этому процессу.

Школы должны играть большую роль в обеспечении здоровья и благополучия детей. Целью этой инициативы, которая начала осуществляться еще до пандемии, но в которой будут учтены все сделанные в ходе нее выводы, является выработка нового видения образования на период до 2050 года и последующее время. Поскольку образование — это фундамент для будущего, нам показалось крайне важным задуматься о будущем образования. Это и стало главной задачей инициативы, в которой приняли участие специалисты, около 200 кафедр ЮНЕСКО, более 400 ассоциированных школ, а также более миллиона добровольцев из числа молодежи, преподавателей, представителей гражданского общества, правительств и деловых кругов. Было необходимо сделать обсуждения максимально демократичными, потому что в образовании будущего важное место должно отводиться активному участию и сознательной вовлеченности как самих учащихся, так и всего образовательного сообщества.

На решение проблем изменения климата, поляризации общественного мнения и роста ненавистнических высказываний и должно быть направлено образование, но, увы, пока они не учитываются должным образом — и молодежь это очень четко осознает. Молодые люди не без тревоги отмечают, что такой чрезвычайно важный для выживания человечества вопрос, как изменение климата, лишь вскользь затрагивается в учебной программе. Это подтверждает опубликованный весной 2021 года доклад ЮНЕСКО «Учиться ради нашей планеты», согласно которому в одной из пяти учебных программ в мире вообще не упоминается понятие биоразнообразия.

Центральное место в образовании будущего должно занимать экологическое просвещение. Это важно по двум причинам. Во-первых, потому что борьба с изменением климата — процесс длительный, который предполагает, что мы должны в корне изменить свое отношение к живому миру. А разве есть для этого более действенный способ, чем образование? Во-вторых, потому что мы в большей степени склонны защищать то, что нам понятно. Понимание — обязательное условие успешной защиты.

Однако, как признается в докладе ЮНЕСКО, нам предстоит очень большая работа. Потребуется мобилизовать все международное сообщество, поощрять инициативы в этом направлении, добиваться конкретных обязательств. К примеру, в ходе  Всемирной конференции по образованию, прошедшей в Берлине в мае этого года, правительства 80 стран обязались существенно усилить экологическую компоненту учебных программ к 2025 году. ЮНЕСКО окажет им в этом свое содействие.

Экологическое просвещение также подразумевает укрепление научного образования, значение которого возросло не только в свете изменения климата, но и в связи с пандемией.

Нужно отметить, что под влиянием социальных сетей кардинально изменилось наше отношение к информации, СМИ и данным вообще. Следует продолжать усилия по повышению цифровой грамотности, так как если доступ к информации улучшился, то контроль за качеством этой информации и профессионализмом работников этой сферы снизился. На фоне увеличения потока дезинформации, поддельных новостей и фейковых видеороликов, способных существенно повлиять на, скажем, результаты выборов, налицо необходимость усилить образование в области медийной и информационной грамотности.

Образование в области медийной и информационной грамотности должно развивать рациональное и критическое мышление. Эта дисциплина должна развивать рациональное и критическое мышление, навык подвергать любое утверждение сомнению. Умение кодировать информацию, безусловно, важно, но еще важнее умение ее декодировать, разбираться в непрерывно несущемся на нас потоке информации. ЮНЕСКО всячески содействует формированию этих навыков. К примеру, мы обновили и дополнили нашу программу по медийной и информационной грамотности для педагогов, и я уверена, что она будет обновляться и в дальнейшем.

Кроме того, больше внимания в образовании следует уделять предотвращению всех форм расизма и антисемитизма. Пандемия наглядно показала нам, что расистские рефлексы, соблазн найти козла отпущения, все эти установки никуда не исчезли и по-прежнему угрожают нашему обществу. И потому нам нужно учиться жить вместе, понимать, откуда мы пришли, чтобы знать, куда мы идем. Например, изучая историю происхождения человека и его эволюцию как вида, каждый сможет увидеть, что у всех нас общие корни, и понять истинную сущность человечества.

Наконец, нужно усилить трансдисциплинарность. Я уже упомянула взаимосвязь научного и экологического образования. Нам также необходимо навести мосты между образованием, культурой и наследием, в частности в рамках художественного образования. Как правило, при работе с многоаспектными темами, которыми невозможно овладеть усилиями лишь одной дисциплины, ученые и преподаватели только выигрывают, если сотрудничают со специалистами из других областей. Учебные программы должны поощрять такое взаимодействие.

В учебных заведениях цифровые технологии должны быть не самоцелью, а средством. При этом надо четко понимать их ограничения и связанные с ними риски. Безусловно, новые технологии, цифровые устройства и искусственный интеллект несут в себе огромные возможности, особенно в плане индивидуального подхода к обучению, развития творческих способностей и облегчения труда учителей за счет автоматизации рутинной работы. Однако не следует видеть в них панацею от всех бед.

Нужно отдавать себе отчет в том, что цифровые технологии связаны с определенными рисками, главными из которых я бы назвала риск усиления неравенства и педагогический риск.

Цифровые технологии изменят облик школы и работу учителей, но не смогут и не должны заменять их собой. Прежде всего — и, на мой взгляд, это один из важнейших уроков пандемии — переход к цифровым технологиям усиливает неравенство в сфере образования. В последние полтора года о дистанционном обучении было сказано очень многое, однако для слишком многих людей эта форма обучения является недостижимым идеалом — в частности в Африке, где у 90 % учащихся просто нет компьютера. Так что нет ничего удивительного в том, что при переходе на дистанционное обучение более 500 миллионов учащихся полностью выпали из учебного процесса. Во многих регионах, преимущественно в сельской местности, дистанционное обучение продолжит и впредь означать обучение при помощи радио и телевидения.

Что касается педагогических рисков, то никакой экран не заменит преподавателя-человека. Даже самый совершенный алгоритм не способен привнести в учебный процесс ту эмоциональную составляющую и живое общение, которые может дать учитель со свойственной ему человечностью, эмпатией и чуткостью — всеми теми качествами, развитию которых будет отводиться центральное место в подготовке педагогов в будущем. Учитель и компьютер могут только дополнять друг друга, а в какой степени — будет зависеть от каждого конкретного случая. Авторы доклада ЮНЕСКО в этом отношении категоричны: цифровые технологии изменят облик школы и работу учителей, но не смогут и не должны заменять их собой.

Учитывая нанесенный пандемией ущерб, у государств может возникнуть искушение — поддаться которому было бы крайне контрпродуктивно — сэкономить средства за счет сокращения расходов на образование, которому приходится конкурировать с другими отраслями. Согласно совместному докладу ЮНЕСКО и Всемирного банка, опубликованному в феврале 2021 года, две трети стран с низким уровнем дохода уже сократили бюджет образования по сравнению с началом пандемии.

Решить неотложные проблемы в сфере образования можно только при наличии бюджета. Однако следует помнить, что решить неотложные проблемы в сфере образования можно только при наличии бюджета. Сейчас страны повсеместно работают над планами по восстановлению экономики, и нам следует использовать эту возможность для того, чтобы отнестись к расходам на образование так, как они того заслуживают — то есть не как к текущим расходам, а как к самым окупаемым инвестициям в будущее страны. Экономика знаний предполагает существенные вложения в образование, и увеличение финансирования образовательной сферы — это вопрос не только прав и ценностей, но и развития экономики и конкурентоспособности.

Наряду с финансовыми средствами, для достижения поставленных целей нам требуется также соответствующий институциональный потенциал. И в этом отношении в полный рост встает необходимость международного сотрудничества: поскольку образование — это общественное благо, то и действовать следует сообща. В этой связи в докладе Международной комиссии содержится призыв к сотрудничеству между всеми субъектами образования регионального и мирового масштаба. В этом заключается и цель созданной ЮНЕСКО Глобальной коалиции по вопросам образования, деятельность которой охватывает более сотни стран. Необходимо заключать и другие партнерства, например, с частным сектором и лидерами в сфере цифровых технологий.

Публикация доклада ЮНЕСКО, ставшая результатом долгой работы под руководством президента Эфиопии Сахле-Ворк Зевде, — лишь первый этап большого пути. Ибо доклад представляет собой не конечную цель этой работы, а лишь средство, призванное привести нас к цели. Его задача — наметить план действий по выработке образовательной политики и методик обучения на грядущие годы.

Даже самый совершенный алгоритм не способен привнести в учебный процесс ту эмоциональную составляющую и живое общение, которые может дать учитель.

В докладе также подчеркивается необходимость в новом общественном договоре в области образования — таком, который позволил бы нам перестроить свое отношение к другим людям, планете и технологиям, устранить последствия прошлой несправедливости и изменить будущее в лучшую сторону.

Ставки высоки, и мы надеемся, что начатая нами дискуссия продолжится. Я уверена, что так и будет: в процессе подготовки доклада стало очевидно, насколько эта тема волнует всех — и экспертов, и педагогов, и молодежь, которая, понимая, что на карту поставлено ее будущее, приняла в дискуссии активное участие. В докладе описывается существующее положение вещей и предлагаются направления для будущей деятельности. Он дает нам в руки компас, и теперь наша задача — двигаться дальше.

Опубликовано: https://xs.uz/ru/post/gendirektor-yunesko-odre-azule-perestroit-svoe-otnoshenie-k-drugim-lyudyam-planete-i-tekhnologiyam и https://silkway.uz/news/gendirektor-yunesko-odre-azule-perestroit-svoe-otnoshenie-k-drugim-lyudyam-planete-i-tehnologiyam/

2022.01.24