Узбекистан на Великом шелковом пути

Узбекистан: экспорт плодоовощной продукции круглый год

Ярмарка, проводившаяся в соответствии с постановлением Первого Президента нашей страны Ислама Каримова от 1 июня 2016 года о ежегодной организации и проведении Международной плодоовощной ярмарки, была организована холдинговыми компаниями «Узбекозиковкатхолдинг», «Узвиносаноат-холдинг», ассоциацией «Узбекозиковкатзахира», внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт» и ООО «Халкаро мева-сабзавот ярмаркаси дирекцияси». 

На международной ярмарке действовали разделы свежих и сушеных фруктов, цитрусов, овощей и бахчевых культур, бобовых растений, орехов, приправ, напитков, упаковочных технологий, холодильного оборудования, транспорта и логистики. Достижения и новшества в плодоовощной сфере Узбекистана широко были представлены в экспозициях всех областей. 

– За прошедший период текущего года в нашей области экспортирована сельскохозяйственная продукция более чем на 17 миллионов долларов, – говорит представитель внешнеторговой компании «Узагроэкспорт» по Навоийской области Баходир Каримов. – Помимо продукции фермерских хозяйств, на выставке мы широко демонстрировали плодоовощную переработанную продукцию более двадцати предприятий. Составили договоры по поставке помидоров, огурцов и бобовых на 25 миллионов долларов. 

Участие в Международной плодоовощной ярмарке более двухсот представителей деловых кругов США, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Японии, Италии, Франции, Малайзии, Индии, России, Латвии, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Афганистана продемонстрировало заинтересованность зарубежных производителей и торговых компаний в сотрудничестве с Узбекистаном. 

– Наша организация уже много лет эффективно сотрудничает с Узбекистаном, – говорит генеральный исполнительный директор Исламской корпорации по развитию частного сектора Халед Мухаммад аль-Абуди. – До настоящего времени реализовали и проинвестировали множество совместных проектов по поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства. Как и в различных сферах, иностранным инвесторам и партнерам, работающим в аграрной промышленности Узбекистана, предоставляются налоговые и таможенные льготы, другие преференции, создаются условия для их успешного бизнеса в стране. 

Уделяется особое внимание переработке сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В рамках разработанных на 2016-2020 годы мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы для хранения фруктов и овощей территориальными компаниями ассоциации «Узбекозиковкатзахира», фермерскими хозяйствами и другими предприятиями построены 164 холодильные камеры общей вместимостью 64,6 тысячи тонн. В целом по нашей стране общая мощность хранения плодоовощной продукции составляет 832 тысячи тонн. В результате создана возможность в течение года сохранять стабильность цен, осуществлять непрерывную поставку населению основных видов сельскохозяйственной продукции и расширять ее экспорт.

– Заслуживает внимания, что процесс выращивания экологически чистых, качественных и вкусных фруктов, винограда, овощей и бахчевых включает в себя семеноводство, биологическую борьбу с вредителями, продажу техники в лизинг, – говорит управляющий директор южнокорейской компании «Myung Seong International» Жунг Хю Вон. – Мы посетили предприятие по производству соков из фруктовых пюре и оценили качество продукции. Достигли соглашения о сотрудничестве с предприятием. 

– На Международной плодоовощной ярмарке подписали договоры почти на 16 миллионов долларов, – говорит директор ООО «Маматов гранд инвест» Андижанской области Хуршидбек Маматов. – В основном это экспорт капусты, черешни, лимонов и винограда. Наше предприятие начало действовать весной этого года, открыли торговые дома в Украине – по продаже всех видов сельскохозяйственной продукции, в Чехии – по продаже сушеных фруктов. Для расширения хранения продукции, повышения ее полезности начали строительство холодильника вместимостью пять тысяч тонн. В дальнейшем намерены налаживать переработку плодоовощной продукции. 

В ходе мероприятия участники посетили предприятия, фермерские хозяйства и сады в Ташкентской, Андижанской, Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Джизакской областях, непосредственно ознакомились с результатами реформ по развитию сельского хозяйства, выращиванием фруктов и овощей, системой качественного хранения и упаковки продукции, процессом подготовки к экспорту. 

На Международной плодоовощной ярмарке подробно обсуждались вопросы об экономичных технологиях выращивания плодоовощной продукции и бахчевых культур, совершенствовании переработки и экспорта продукции, защите сельскохозяйственных культур от болезней и сельхозвредителей, селекции и семеноводстве, использовании водосберегающих технологий. Все это будет способствовать еще более широкому привлечению иностранных инвестиций, анализу тенденций и перспектив развития мирового рынка продовольственной продукции, дальнейшему повышению экспортного потенциала Узбекистана. 

Сайёра Шоева, Ёлкин Шамсиддинов (фото), УзА

10.11.2016

Источник:
http://uza.uz/ru/business/uzbekistan-eksport-plodoovoshchnoy-produktsii-kruglyy-god-10-11-2016

2016-11-11

2016.11.11