Узбекистан на Великом шелковом пути

Вечное притяжение музыки

В Самаркандском музее истории культуры Узбекистана собраны уникальные материалы, свидетельствующие о глубоких исторических корнях музыкального и театрального искусства нашей страны. Накануне Х международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» бесценные исторические материалы займут свое место в специальной экспозиции.

В фондах одного из крупнейших в республике хранилищ исторических раритетов сконцентрирована большая коллекция разнообразных материалов, свидетельствующих о зарождении и становлении музыкально-театрального искусства Узбекистана. Одним из самых уникальных экспонатов этого собрания считается обнаруженная при раскопках в Ургутском районе глиняная трубка — най, возраст которой исчисляется тысячелетиями.

— Среди самых  ценных и интересных образцов древней культуры нашего народа особой утонченностью выделяется обнаруженный в Сурхандарьинской области так называемый Айртамский фриз, датируемый началом нашей эры, — рассказывает старший научный сотрудник отдела искусств Самаркандского государственного музея-заповедника Гульбахор Абдурахманова. — На этом гипсовом фрагменте декора прекрасно сохранились образы женщин, играющих на различных музыкальных инструментах.

В Самаркандском музее истории культуры Узбекистана собрана также большая коллекция терракотовых статуэток, отражающих образы музыкантов древнего Согда. А в некоторых исторических источниках упоминается, что согдийские исполнители и танцовщицы в период расцвета Великого шелкового пути особенно ценились в Китае.

Динамичное развитие и популярность музыкальное и хореографическое искусство получило и в период правления Темуридов. Об этом красноречиво свидетельствуют миниатюры и специальные тематические планшеты новой экспозиции.

О популярности музыкального и хореографического искусства в древности на территории нашей республики свидетельствуют и материалы, хранящиеся в других музеях Самарканда. Например, в музее «Афросиаб» можно познакомиться с деревянной фигурой танцовщицы, изготовленной в первых веках нашей эры.

Особое место в фондах Самаркандского музея истории культуры Узбекистана занимают экспонаты, посвященные истории международного  музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

— У нас бережно хранятся костюмы артистов, представлявших в разные годы Узбекистан на престижном музыкальном форуме, — продолжает Г. Абдурахманова. — Это изумительные наряды М. Йулчиевой, Н. Пирматовой, Н. Сатаровой, У. Саиджанова. Музей располагает уникальными фотоматериалами, буклетами, плакатами на разных языках, в которых отражена история одного из самых ярких событий в культурной жизни нашей планеты.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,наш соб. корр.

 25.08.2015 

Источник: http://narodnoeslovo.uz/index.php/kultura/item/4875-вечное-притяжение-музыки 

2015.08.26