Узбекистан на Великом шелковом пути

Шамсрой Хасанова – художник особого поэтического дара и таланта

К 100-летнему юбилею со дня рождения  Ш.Хасановой  Государственный музей искусств Узбекистана (ГМИ Уз) Министерства культуры Республики Узбекистан готовит персональную выставку,  которая пройдет в сентябре 2017 года в рамках «Недели музеев».

“……  в облике красавицы Ширин я постарался воссоздать  задумчивые черты Шамсрой, в лице её как мне кажется отразилась тень будущей несчастливой судьбы Ширин”, – так вспоминал о своей супруге Чингиз Ахмаров, которая была для него живым  воплощением эстетического идеала образом вечной молодости.  Имя Шамсрой Хасановой мало знакомо широкому зрителю. Вероятно это объясняется её ранней  смертью (1917-1956)  и камерностью творчества. Сохранилось небольшое  по-объему  её творческое наследие.  Шамсрой Хасанова художник особого поэтического  дара и таланта.  Она принадлежала к первому  поколению художников, которых мы сегодня называем основоположниками узбекского изобразительного искусства.

и все сложности и трудности живописца, она целеустремленно выдержала.  Шамсрой Хасанова первая узбекская женщина, взявшая в руки кисть и вставшая у мольберта!   Сегодня это не кажется чем-то необычным, странным, а это было в середине 1930-х годов!  Из её биографии известно, что она родилась в 1917 году в Ташкенте. 1933 году после окончания школы, поступила в художественное  училище, где её духовным и творческим наставником был – Александр Волков.  В 1938 году она поступила на работу в Государственный музей искусств, сначала экскурсоводом, а затем долгие годы была его директором. Шамсрой Хасанова  глубоко и серьёзно занималась изучением восточной миниатюры.

В 1950 году она вышла замуж за Чингиза Ахмарова. Её имя неразрывно связано с этим выдающимся художником,  с которым она прожила  шесть лет насыщенной и счастливой жизни.  Шамсрой Хасанова прожила всего 39 лет. За всою короткую жизнь она создала серию портретов – Кокандских поэтесс Нодирабегим и Камилы, знаменитой правнучки Бабура Зебунисо, уйгурской поэтессы Мутрибы,  поэтесса Увайсий.

Наряду с историческими образами Шамсрой Хасанова работала  над портретами современников, а также ей принадлежит – впервые в живописи Узбекистана создание серии натюрмортов.  Произведения  Шамсрой Хасановой занимают достойное место в искусстве Узбекистана.  В связи со 100-летием  со дня рождения  Ш.Хасановой  Государственный музей искусств Узбекистана готовит  персональную выставку, которая пройдет в сентябре месяце 2017 года в рамках «Недели музеев».

Информация подготовлена специалистами ГМИ Уз

2017.04.20