Узбекистан на Великом шелковом пути

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Выставка, посвященная теме: Земля Солнца: Израиль Узбекистану

В 2018 году Государственному музею искусств Узбекистана исполняется 100 лет. К этой знаменательной дате, объединением профессиональных художников Израиля подготовлен проект «Земля Солнца: Израиль Узбекистану», в котором предусмотрена акция дарения израильскими художниками своих работ и произведений из частных коллекций Государственному музею искусств Узбекистана.

Искусство считается эмоциональной составляющей человеческой культуры, форма общественного сознания, созидающая мир. Художественный образ, созданный профессиональным художником, как  правило, находит свой путь к сердцу зрителя.

Прекрасное объединяет мир, побуждает к доброжелательному восприятию ближнего. Это то, что  сближает людей через творчество и актуально в контексте интеграции искусства в процессе глобализации мировой  культуры. Участники данного  проекта – члены объединения профессиональных художников Израиля. Художники, включенные в проект, являются известными на крупных международных художественных выставках. Представленная коллекция составляет 31 произведение изобразительного искусства государства Израиль. В коллекцию включены произведения созданные с 1941 по 2016 г. Их отсчет начинается с Ташкента, а завершается в Израиле. Прилагается несколько названий картин выставки: Герман Непомнящий  «Иерусалим» (2016), Григорий Фирер «Башня Давида» (2016), Андриан Жудро «Мечеть Аль-Акса» (2016), Александр Постель офорты др.

Выставка состоит из трех разделов:

Первый раздел. «Ташкент. Солнце с привкусом военных лет» составляет 8 офортов Александра Постели, созданных в Ташкенте в 1941-1945 гг. А. Постель в годы войны преподавал в Ташкенте в институте архитектуре, работает как живописец, офортист, участвует в организации Республиканского художественного училище в  Узбекистане, становится его первым директором.

Второй раздел. «На платформе русского авангарда в Израиле: 1990-е гг.» ориентальным колоритом» состоит из 4 графических работ Иосифа Капеляна. В Государственном музее искусств Узбекистана хранится самая большая коллекция русского авангарда. Цветные гравюры, выполненные И. Капеляном в 1990-гг. основаны на традициях супрематизма.

В третий раздел «Израиль с ориентальным колоритом» входит 13 работ (холст, масло), созданных израильскими художниками в 2016 году специально для Узбекистана. Данные работы примечательны тем, что они были написаны художниками из Израиля для Узбекистана. Целью организации выставки является укрепление дружбы и сотрудничества между народами Узбекистана и Израиля.

Открытие данной международной выставки состоится в здании Государственного музея искусств Узбекистана 23 января 2017 года в 16-00.  Приглашаем всех желающих и ценителей искусства!

2017.01.20