Узбекистан на Великом шелковом пути

ПРЕСС-РЕЛИЗ Персональная выставка Леонида Маркина -Смысл жизни, посвященная «Году почитания старших»

10 июня 2015 г. в 17:00 часов в Международном караван-сарае культуры ИкуоХираямы Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки Леонида Маркина – члена Творческого объединения художников Узбекистана АХУз. Вернисаж посвящен 80-летнему юбилею художника и “Году внимания и заботы о старшем поколении”.

Леонид Васильевич Маркин родился в 1935 году в России, Ростовской области.

С детства он был очень любознательным ребенком.К нему рано пришел дар художника. Уже в 10 лет его увлекла живопись, а так как в селе, где он рос не было возможности учиться изобразительному искусству, то тайны рисования ему пришлось постигать самому. И только в более старшем возрасте у него появляется возможность реализовать свою мечту стать художником.

В 1961 году он поступает в Республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова на живописно-педагогический факультет. Позже оканчивает отделение графики Педагогического института им. Низами.

Еще будучи студентом Леонид Маркин не перестает удивлять своих педагогов точностью построения рисунка и твердостью линий. Долгие годы его другом и наставником был РузиЧориев – народный художник Узбекистана.

В 1987 году Маркин вступает в Союз художников Узбекистана, затем становится членом Творческого объединения художников Узбекистана.

За его плечами большой творческий путь – более 60 выставок, 12 из которых – международные.

За время творческой деятельности Леонидом Маркиным были получены 15 дипломов за оригиналы плакатов на конкурсах и за лучшее оформление книг в издательстве им. ГафураГуляма. На его счету более 16 книг и множество печатных работ.

В 1993 году художник получил регистрационное удостоверение в Республиканском агентстве по авторским правам за разработку “способа изготовления скульптурной миниатюры на галечнике”. На сегодняшний день он единственный мастер в Узбекистане, работающий в этом жанре. Его личная коллекция камней насчитывает около 100 работ на различные темы. Несколько работ находятся в экспозиции музея Декоративно-прикладного искусства Узбекистана.

Творчество Леонида Маркина не раз привлекало внимание прессы, кино и телевидения. Он был героем телевизионных программ “Зеркало”, “Интервью”, а так же вошел в пятерку самобытных художников Узбекистана, о которых снимался документальный фильм на Узбекфильме в 2002 году. В 2008 году Маркин стал героем документального фильма, который снимался бельгийским телевидением.

Леонид Маркин читает публичные лекции, ведет детскую школу искусств для одаренных детей. Его девиз – Прекрасное спасет мир! В настоящее время художник работает над проектом “Эстетический и духовный проект мира на земле”, проектом по туризму “Великий Шелковый Путь”, а также над проектом для Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Источник: http://caravanserai.uz/allnews.php?id=1433952063

2015.06.10