Узбекистан на Великом шелковом пути

В.Л.Тюрденев: «…у российско-узбекского сотрудничества… хорошее будущее»

В этом году мы уже в 15-й раз отмечаем наш профессиональный праздник – День дипломатического работника, который символизирует преемственность многих поколений российских дипломатов в их служении Отечеству на благо народа.

Этот праздник был утвержден Указом Президента Российской Федерации В.В.Путиным 31 октября 2002 года.

Выбор конкретной даты – 10 февраля – связан с наиболее ранним упоминанием о деятельности первого российского государственного органа, занимающегося международными делами, Посольского приказа, в 1549 году.

Но традиции российской дипломатии гораздо старше, ее корни уходят в глубь веков. Например, есть сведения о том, что в 957 г., то есть более тысячи лет назад, княгиня Ольга посетила Константинополь и провела там успешные переговоры.

На протяжении всей истории в летопись российской дипломатии было вписано немало славных имен: И.М.Висковатый, А.Л.Ордин-Нащокин, А.С.Матвеев, князь В.В.Голицын, К.В.Нессельроде, граф А.Р.Воронцов, А.М.Горчаков, А.С.Грибоедов, С.Ю.Витте, Г.В.Чичерин, А.М.Коллонтай, А.А.Громыко, А.Ф.Добрынин и многие другие. Российские дипломаты всегда старались честно выполнять свой долг, зачастую рискуя жизнью. Так, в результате подлого террористического акта в прошлом году был убит наш Посол в Турции А.Г.Карлов. Существует множество примеров того, как внешнеполитическая служба России отстаивала интересы государства. В историческом контексте XX века это относится и к периоду Первой мировой войны, и к годам Великой Отечественной войны, когда на фронт ушла почти половина сотрудников Народного комиссариата иностранных дел СССР. В те трудные времена дипломатия делала максимум для поддержки наших военных усилий, словом и делом доказывала верность своему долгу.

Внешнеполитическая служба может быть эффективной и профессиональной только в том случае, если она опирается на национальные традиции, культурные ценности и нормы морали. Это особенно актуально в современную эпоху, когда международные отношения проходят через непростой этап, связанный с формированием нового мультиполярного мироустройства. Этот процесс идет непросто, сопровождается усиливающейся турбулентностью в международной обстановке, накоплением конфликтного потенциала на глобальном и региональном уровнях и беспрецедентным ростом террористической угрозы. Увеличиваются риски углубления межконфессиональных, межцивилизационных разломов, сохраняются неустойчивость и кризисные явления в мировой экономике. 

В этой обстановке Российская Федерация последовательно продвигает позитивную, объединительную повестку дня с тем, чтобы приблизить решение фундаментальных проблем современного мира. Приоритеты российской дипломатии изложены в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России 30 ноября 2016 года. Её ключевые принципы остаются неизменными – открытость, предсказуемость, прагматизм, настойчивое, но без сползания к конфронтации отстаивание национальных интересов.  Мы последовательно выступаем за создание широкого антитеррористического фронта, урегулирование конфликтных ситуаций, защищаем принципы верховенства международного права и коллективные начала в международных отношениях, отстаиваем безальтернативность центральной роли ООН, сохранения за её Советом Безопасности главной ответственности за поддержание международного мира и безопасности.

Наш внешнеполитический курс основан на готовности к развитию полноценного и дружественного диалога и сотрудничества со всеми государствами – в той мере, в какой они к этому готовы. При этом, и хочу это особенно подчеркнуть, нашим партнёрам необходимо осознавать, что попытки давить на Россию не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым. Ключевые принципы российской внешней политики в полной мере определяют и направления взаимодействия Российской Федерации и Республики Узбекистан – нашего стратегического партнёра и союзника в Центральной Азии. Российско-узбекские отношения носят дружеский и взаимовыгодный характер, развиваются по восходящей линии и имеют огромный потенциал. В их основе – богатая общая история, тысячи нитей, которые связывают наши народы.

В марте этого года мы будем отмечать юбилейную дату – 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Действующие межгосударственные Договоры о стратегическом партнёрстве и о союзнических отношениях создают прочный фундамент для конструктивного политического диалога. В них зафиксированы приоритетные направления двустороннего партнерства в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Договорами предусмотрено тесное взаимодействие в вопросах обеспечения национальной, региональной и международной безопасности, укрепления мира и стабильности, противодействия терроризму.

В заключение, хочу подчеркнуть, что душой российско-узбекского сотрудничества являются населяющие наши страны народы, для которых исторически характерно признание исключительной ценности духовных и культурных взаимосвязей. Они основываются на многолетних традициях уважительного отношения друг к другу, дружбы и взаимовыручки, общем видении того, каким должен быть современный мир, понимании и поддержки принципов уважения права каждого народа определять свою судьбу без навязывания каких-либо «рецептов» извне. Именно поэтому, я уверен, у российско-узбекского сотрудничества, которое является полноформатным и охватывает как двусторонние, так и международные аспекты, хорошее будущее.

Статья Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева по случаю Дня дипломатического работника Российской Федерации

Фото Сергея Савчука-Курбанова

2017.02.08