Узбекистан на Великом шелковом пути

В Баку начал работу III Всемирный форум по межкультурному диалогу

Как сообщает АПА, основной темой двухдневного форума является «Культура и устойчивое развитие в повестке развития на период после 2015 года». Форум проходит под девизом «Поделимся культурами для совместной безопасности».

Обсуждения, в первую очередь, будут проходить вокруг проектов и программ, посвященных 21 мая, объявленному Генассамблеей ООН Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития, а также роли религии, миграции, спорта, образования, искусства и бизнеса в укреплении доверия и сотрудничества между культурами. Форум проходит под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

Главными партнерами форума выступают такие международные политические, экономические и культурные силовые центры, как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Центр Совета Европы Север-Юг, ИСЕСКО, Всемирная организация туризма ООН. В работе форума принимают участие представители 500 стран. 

На форуме, в котором принимает участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, также присутствуют высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, генсек ОИС Ияд бин Амин Мадани, гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз Осман аль-Тувейджри, советник генсека Всемирной организации туризма ООН по туризму и миру Амр Абдель-Гаффар. Региональный директор по Ближнему Востоку зачитает поздравительное письмо генсека Всемирной организации туризма ООН Талеба Рифаи. Отметим, что I Всемирный форум межкультурного диалога состоялся 7-9 апреля 2011 года в Баку. Участники форума обсудили вопросы межкультурного диалога в различных аспектах по концептуальным основам, управлению и политике. 

На церемонии выступил Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ:Цитата из выступления: 

Азербайджан расположен на стыке цивилизаций, культур и религий. Мы находимся между Европой и Азией. Конечно, такое географическое положение сыграло свою роль в культурном разнообразии Азербайджана. Представители всех культур, религий и этнических групп веками жили в Азербайджане в мире и достойных условиях, как одна семья. Мы гордимся тем, что в годы независимости эти позитивные тенденции еще более усилились. Достаточно обратить внимание на наши исторические памятники, чтобы отчетливо увидеть культурное разнообразие Азербайджана.

Мы гордимся нашим историческим и культурным наследием. Одна из самых старинных мечетей мира – мечеть, построенная в 743 году, расположена в древнем азербайджанском городе Шамаха. Одна из самых старинных в мире церквей – церковь кавказских албанцев находится неподалеку от другого древнего азербайджанского города – Шеки. Православные и католические церкви, синагоги, храм огнепоклонников – составная часть нашего культурного наследия, и мы гордимся этим.

Сегодня в Азербайджане проживают представители всех религий и этнических групп, которые вносят вклад в успешное развитие нашей страны. Думаю, что это – одно из самых больших наших достояний. Мы гордимся этим и проводим различные международные мероприятия для поощрения ценностей мультикультурализма, мира, сотрудничества и взаимопонимания. Считаю, что для усиления позитивных тенденций в мире есть потребность в таких мероприятиях, открытых обсуждениях и обмене мнениями.

К сожалению, происходящее сегодня в различных уголках мира вызывает глубокую озабоченность. Мы становимся свидетелями негативных тенденций. Поэтому мы должны открыто и откровенно обсудить, что необходимо сделать для сближения стран, цивилизаций и религий. Ослабление напряженности и неприязни – один из важнейших вопросов международной повестки дня. В нашей стране всегда были сильны традиции мультикультурализма, и создание Международного центра мультикультурализма явилось еще одним шагом нашего правительства, направленным на поощрение этих ценностей.

Альтернативы мультикультурализму нет. Считаю, что ответственность политиков, общественных деятелей, международных институтов, неправительственных организаций и медиа в этом вопросе возрастает. Мне известно, что одна из тем Форума посвящена ответственности именно общественных деятелей и политиков. В некоторых случаях мы видим, что религиозная неприязнь создается искусственно. Иногда в различных уголках мира мы становимся свидетелями насилия на этнической и религиозной почве, и тогда ответственность политиков и людей, способных повлиять на ситуацию, возрастает. Поэтому, считаю, мы должны совместными усилиями поощрять ценности мультикультурализма. Знаю, что в связи с этим имеются различные мнения, а порой – пессимистические идеи. Но мультикультурализм имеет и положительные примеры, одним из которых является Азербайджан. Считаю, что представлять мультикультурализм как понятие, не имеющее будущего, опасно, напротив, если мы прекратим наши усилия, то ситуация в мире станет еще хуже. Поэтому пример таких стран, как Азербайджан, который уже известен в мире как один из центров мультикультурализма, – хороший показатель того, что мультикультурализм живет, и нам необходимо стимулировать позитивные тенденции. Какова альтернатива этому? Такие опасные тенденции, как изоляция, дискриминация, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм, которые в истории человечества уже привели цивилизации и народы к катастрофе. 

Как страна и народ, обладающие глубокими корнями мультикультурализма, мы стараемся играть на глобальной арене соответствующую роль в поощрении этих позитивных ценностей. Азербайджан – страна, принадлежащая к мусульманскому миру, но в то же время у нее прочные связи с Европой. Первая демократическая республика мусульманского мира была создана в 1918 году в Азербайджане и сразу же женщинам было предоставлено избирательное право. Причем это произошло раньше, чем в ряде европейских стран. Таким образом, этническая и культурная самобытность, а также европейское влияние создали в нашем обществе особую атмосферу. На протяжении веков мы смогли сохранить наши ценности. Мы жили в разных политических и общественных условиях, находились в составе различных государств и империй. Сегодня мы уже независимы, но эта позитивная тенденция продолжается, мы привержены вопросу поощрения данных ценностей. 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина БОКОВА:В нынешнем году ЮНЕСКО отмечает свою 70-ю годовщину, и я уверена, что наша цель как никогда важна. Мы видим во всем мире конфликты, раздирающие страны, причиняющие страдания людям. Мы видим рост насильственного экстремизма и этнической чистки. Мы видим разрушение мечетей, церквей и других храмов, преследование меньшинств. Мы видим нападения на образование, на детей, в особенности, на школьниц. Мы видим атаки на свободу выражения, видим убийство журналистов. Мы видим, что одни общества закрыты для других. С этой точки зрения наша позиция в мире, позиция ЮНЕСКО, позиция «Бакинского процесса» важны как никогда.

Ирина Бокова с чувством сожаления отметила, что во время происходящих в мире конфликтов уничтожаются мечети, церкви, исторические памятники, попираются права человека. Она подчеркнула, что для предотвращения всего этого позиции «Бакинского процесса» и ЮНЕСКО по усилению межкультурного диалога совпадают.

Генеральный директор ЮНЕСКО говорила о необходимости ведения борьбы общими ценностями против сил, пытающихся посеять рознь между культурами, группами, народами, разделить людей на категории, и выразила признательность «Бакинскому процессу», сплотившему людей, заинтересованных в этой борьбе.

В работу форума, проходящего под девизом «Общие ценности при богатстве разнообразных культур» принимают участие министры культуры из 20-ти стран. Несколько стран представлены на уровне замминистров. Участвуют также представители ведущих международных организаций, в том числе İSESKO и UNESKO, а также председатель ПАСЕ, мэры ряда городов мира, известные деятели культуры, ученые и специалисты – в общей сложности до пятисот человек. 

2015.05.19