Узбекистан на Великом шелковом пути

«Грузия и Узбекистан имеют давние традиции и хорошие перспективы сотрудничества»

– отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Республике Узбекистан Георгий Кублашвили. В ходе беседы, состоявшейся в связи c празднованием Дня Независимости страны он рассказал о значении этого события и грузинско-узбекских взаимоотношениях:

– День Независимости – национальный праздник, отмечаемый грузинским наро­дом с 26 мая 1918 года, когда Грузия вновь обрела незави­симость, и в период с 1918 по 1921 годы включительно являлась полноправным членом самой престижной в то время все­мирной организации – Лиги Наций.

Сегодня Грузия — полно­правный член мирового сооб­щества, у которой много истинных друзей во всем мире, среди которых особое место занимает Узбекистан.

– Расскажите о двусто­ронних отношениях Грузии и Узбекистана, насколько успешно они развиваются и каковы наиболее перспек­тивные направления сот­рудничества.

– Грузия всегда выступала за активизацию и многогранное сотрудничество с Узбекистаном при этом, понимая его особую, ключевую значимость в богатейшем своими интеллек­туальными, куль­турными и эконо­мическими ресур­сами Центральноазиатском ре­гионе.

Между Грузией и Республикой Узбекистан подпи­сано около 80 договорно-право­вых документов.

Эта солидная юридическая база в связи с постоян­ной динамикой прогресса двух стран в наши дни требует также дальнейшей кор­ректировки в соответствии с требованиями вре­мени.

К перспектив­ным направлениям партнерства следует отнести сотрудничество в сфере инвестиций, транспорта, использования инфраструкту­ры грузинских портов для узб­екских товаров, а также сов­местное участие в межрегио­нальных проектах по диверси­фикации маршрутов поставки, в том числе энергоресурсов на западные рынки.

Наши ресурсы в этих направлениях имеют тенден­цию к наращиванию, посколь­ку ведется постоянная и успешная работа по привле­чению инвестиций в модерни­зацию, благоустройство и наращивание потенциала наших черноморских портов, железных и автодорог в рам­ках реализации проекта ТРАСЕКА.

Причем транспортные ком­муникации и трубопроводы, пригодные соответственно для транспортировки грузов, пас­сажиров и нефти, отвечающие всем международным стан­дартам, развиваются не толь­ко в направлении морских маршрутов, но и альтернатив­ных сухопутных – на юго-запад в Турцию и восток – в Азербайджан.

Грузия заинтересована в продвижении своих тради­ционных товаров на узбекский рынок.

Нам известно, какой популярностью у гурманов пользуются грузинские цитрусовые, отличающиеся особыми вкусо­выми качествами, как, впрочем, и другая наша тради­ционная продук­ция, такая, как вино, чай и минеральная вода «Бор­жоми», обладающая лечебными свойствами.

– Судя по сообщениям в прессе в 2012 году наблюдается активизация двусторонних грузинско-узбекских взаимоотношений. Расскажите об этом ….

– Да, наглядным свидетельством тому является то, что в начале 2012 года в Тбилиси прошло шестое заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству Грузии и Узбекистана и состоялись консультации между министерствами иностранных дел Узбекистана и Грузии, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

– Ваше Превосходительство, а можно ли на конкретных примерах и более детально рассказать, что уже делается и что намечено реализовать в этой связи?

– Проведение подобных регулярных встреч на разных уровнях, в том числе и межми­довских, необходимых для проведения консультаций и выработки рекомендаций с целью активизации наиболее перспективных направлений партнерства.

Все это необходимо, поскольку, по мнению обеих сторон, нынешние темпы раз­вития двустороннего сотруд­ничества пока не соответ­ствуют имеющемуся потен­циалу. Хотя, на протяжении последних трех лет с каждым днем растет и торговый оборот между нашими странами, и поток грузов и число туристов, как в одну, так и в другую сторону. Сравнивая нынешнюю ситуацию с показателями 2009 года, можно с уверенностью констатировать, что торговый оборот вырос минимум в три раза, также как и количество туристов приезжающих из Грузии в Узбекистан и в обратном направлении.

– Дружба народов наших стран проверена временем и имеет многовековые истоки и традиции, Расскажите о том, на чем они основаны и истоках народной дипломатии и гуманитарного сотрудничества.

– История дружеских взаимоотношений между нашими странами и народами имеет давние традиции и хорошие перспективы сотрудничества.

В Грузии хорошо знают Узбекистан и с особым уваже­нием и любовью относятся к этой удивительной стране и гостеприимному узбекскому народу. И в этом отношении у нас тоже много общего, поскольку гостеприимство грузинского народа также стало нашим национальным брэндом.

Хочется отметить по-особому доброе отношение узбекистанцев к представителям грузинской диаспоры, которые обрели здесь, под небом Узбекистана, свою вторую Родину.

Следует отметить в этой связи, что в Узбекистане проживают свыше 3 тысяч грузин. С 1994 года функционирует грузинский культурный центр «Мегоброба» (“Дружба”) в г.Ташкент, при котором открыта школа по изучению грузинского языка. Можно перечислить немало мероприятий, проведенных Центром. Это и выставки, посвященные творчеству грузинских художников, и встречи женщин Узбекистана и Грузии под девизом “Женщины Шелкового пути за мир и независимость на земле”,

– В этой связи вспоминается и то какой живой интерес у поклонников прекрасного вызвала первая выставка Вашей супруги, состоявшаяся в Ташкенте 3 декабря 2011 года в Центре национальных искусств ?

– Да, и мы очень признательны Фонду Форум и его руководству за содействие в организации и проведении совместно с Посольством Грузии в Узбекистане первой персональной выставки грузинской художницы Хатуны Хомерики «Наш маленький глобальный мир». Эта философская экспозиция была посвящена месту человека в современном мире и включала 12 акварелей.

– Очень интересны в этой связи и впечатления Хатуны Хомерики, высказанные ей в одном из интервью, в котором она, в частности, отметила:

– Эти картины я написала в 2007-2008 годах, и они ждали своего часа. Именно здесь на особой узбекской земле я решила провести свою первую персональную выставку. Основная тема моих картин – это видение глобальных проблем всего человечества и маленьких проблем каждого отдельного человека, которые нужно решать, но делать это нужно в оптимистическом ключе. Проблемы нужно воспринимать позитивно, чтобы стать сильнее в жизни, учиться, развиваться. Я решила их по-своему, с помощью творчества, красоты, красок. В моих работах доминирует синий цвет. Это цвет глубокий, философский. Мне очень нравится в Узбекистане, т.к. у него много общего с Грузией, традиции, слова, очень теплые люди, которые умеют быть рядом, помогать абсолютно во всем, поддерживать морально и физически. Также я хорошо знакома с деятельностью Фонда Форума в Узбекистане. То, что он делает, трудно переоценить. Это и поддержка традиций, и мода, и искусство, и благотворительность, что очень важно для всех. Я неслучайно выбрала местом проведения своей дебютной выставки именно Центр национальных искусств среди других выставочных залов города. Здесь светло, уютно и современно.

– Г-н Посол, хотелось бы, чтобы Вы рассказали и о других аспектах в гуманитарной сфере деятельности Посольства.

– В этой связи интересно, что в этом году 24 мая мы пригласили из Грузии ансамбль грузинского народного танца – «Эрисиони».

Живой инте­рес граждан Узбекистана всегда вызывают проведе­ние Дней грузинского кино и концерты представите­лей нашей музыкальной куль­туры – известных певцов и музыкантов.

Мне, как бывшему регбисту приятно отметить, что в 2009-2010 годах под эгидой посольства на должность тренера сборной регби Республики Узбекистан был приглашен грузинский тренер Малхаз Маглаперидзе. Это дало новый импульс развития данного вида спорта. В 2009 году, когда я впервые приехал в Республику Узбекистан регби занималось пара десятков человек. На сегодняшний день в Узбекистане играют несколько команд, что дает возможность на профессиональном уровне проводить республиканский чемпионат. С помощью посольства были найдены грузинские спонсоры, которые финансировали, как и саму сборную, также помогали и в организации поездки на турнир в Индию, где сборная Узбекистана показала себя с лучшей стороны выйдя на второе призовое место.

– Помниться, как то раз мне посчастливилось увидеть среди деятелей грузинской культуры знаменитую и горячо почитаемую у нас Нани Брегвадзе…

– В прежние годы поклонников прекрасного в Узбекистане радовали своим исполнительским мастерством многие грузинские исполнители и другие деятели искусств. В 2011 году в фольклорном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде принял участие грузинский фольклорный ансамбль песни – «Чвенебуреби».

Все мероприятия проходят в тесном сотрудничестве с другими национальными культурными центрами, государственными и общественными организациями республики.

В Ташкенте успешно осуществляет свою деятельность, используя методы народной дипломатии общество Дружбы «Узбекистан-Грузия».

В этой связи особо хотелось бы отметить значительный вклад в углубление и плодотворное развитие двусторонних грузинско-узбекских взаимоотношений и изучение истории этого вопроса, ученого с мировым именем Эдварда Васильевича Ртвеладзе – академика Академии наук Республики Узбекистан и иностранного члена Академии наук Грузии, доктора исторических наук, профессора, члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, лауреата Государственных премий Республики Узбекистан и кавалера орденов двух стран.

При содействии нашего посольства издана книга Э.Ртвеладзе «Историческое прошлое Узбекистана». Ташкент, 2009 (на узбекском, грузинском и русском языках). Примечательно, что в книге есть приложение, посвященное очень интересной теме: «Древнейшее свидетельство связей Грузии и Узбекистана (Хорезмский царь Фарасман и дренегрузинское племя колхов)». В 2011 году переведена на грузинский язык и опубликована его монография «Цивилизации, государства, культуры Центральной Азии».

– Господин Посол, Вы вручили свои Верительные грамоты Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову 5 августа 2009 года и в этом году исполняется уже три года, как Вы выполняете свою почетную дипломатическую миссию в нашей стране во благо укрепления дружбы и развития взаимовыгодного грузинско-узбекского сотрудничества. Результаты этой работы столь очевидны, что ярко свидетельствуют о том важном вкладе, который Вы внесли в динамику их развития. Расскажите немного о своей карьере дипломата и поделитесь вашими впечатлениями от пребывания в нашей стране…

– До моего прихода в дипломатическую сферу я работал в аппарате Совета национальной безопасности при Президенте Грузии. В Министерстве иностранных дел нахожусь с 2005 года, где занимал должность Посла по особым поручениям, а с 2009 года меня командировали в первую дипломатическую миссию, в качестве Чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Республике Узбекистан. Признаюсь, мне повезло в том, что первой страной моей дипломатической карьеры стал Узбекистан, который кроме профессионального роста дал мне ощущение тепла, братства и настоящей дружеской поддержки.

Между Узбекистаном и Грузией традиционно сложились дружеские связи, и я считаю своей основной задачей максимальное расширение масштабов сотрудничества с учетом имеющихся возможностей.

Искренне хочу поблагодарить Президента Республики Узбекистан – Ислама Абдуганиевича Каримова за ту поддержку, которую я чувствую с первого дня на земле братского Узбекистана; за ту принципиальность, с которой он сохраняет и бережет теплоту и дружбу к моей стране и руководству Грузии. Очевидно, что этот процесс начался не с нас и абсолютно ясно, что все усилия направлены далеко в будущее, на благо грядущих поколений наших государств.

Узбекско-грузинские отношения развиваются в духе дружбы и сотрудничества. В сфере экономики особое место занимают связи в области торговли и транспортных коммуникаций. Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству рассматривает возможности расширения перечня товарооборота, не ограничиваясь традиционными позициями.

В частности, грузинская сторона считает, что из Узбекистана можно импортировать не только хлопок или транзитные грузы, но и зерно.

Также как из Грузии возможен экспорт вина, минеральных вод и другой продукции сельского хозяйства.

Кроме этого, уверен узбекская сторона будет заинтересована в использовании транспортной инфраструктуры Грузии, особенно портов и железной дороги.

К концу нынешнего года будет завершен новый транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс, который кратчайшим сухопутным путем соединит Кавказ и Турцию, а в большем масштабе это позволит грузам из Центральной Азии достичь Европейского рынка напрямую, железной дорогой без использования морских портов. Я также уверен, что у наших стран есть потенциал для развития туризма, с использованием, как оздоровительных курортов Грузии, так и исторических памятников Узбекистана.

В этой связи хотелось бы еще раз констатировать, что у наших стран и народов прекрасные перспективы для развития плодотворного сотрудничества, основанные, к тому же, на давних традициях дружеских взаимоотношений.

Сергей Савчук-Курбанов

2021.02.12