Узбекистан на Великом шелковом пути

Франция и Узбекистан – на новом этапе реализации высокого потенциала сотрудничества

Плодотворные связи между нашими народами имеют многовековые истоки . Их ярким свидетельством является переписка между французским королем Карлом VI и Амиром Темуром, которая велась в начале XV века. Франция в то время находилась на противоположном конце трансконтинентальных Евразийских торговых магистралей Шелкового пути, сердцем и перекрестком которого была территория Узбекистана.

В последние годы наши страны переживают новый этап в развитии торгово-экономических и прочих взаимоотношений, в ходе освоения которого возникают хорошие возможности для реализации имеющегося солидного потенциала, который пока не задействован в должной степени.

О некоторых итогах французско-узбекск ого сотрудничества и перспективах его развития рассказал в ходе состоявшейся беседы Чрезвычайный и Полномочный п осол Французской Республики в Республике Узбекистан Франсуа Готье.

– На какие факты из истории двустороннего сотрудничества между Францией и Узбекистаном на современном этапе вы хотели бы обратить особое внимание ?

– Франция – одна из первых стран, признавших независимость Узбекистана – и наши дипломатические отношения были установлены вскоре после этой даты. Основным документом наших отношений является Соглашение о дружбе и сотрудничестве, подписанное между нашими странами 27 октября 1993 года в Париже. Начиная с этого дня, множество мероприятий, в частности взаимные двусторонние визиты глав государств, позволили приступить к реализации сотрудничества на практике.

В том, что касается меня, я очень счастлив, что спустя всего месяц после моего прибытия в Ташкент я принял участие в работе совместной франко-узбекской комиссии по экономическому сотрудничеству. Таким образом, я смог встретить Министра по Внешней торговле Франции, госпожу Идрак, а также представителей многих французских предприятий и это позволило нам заложить фундамент нового этапа развития наших торгово-экономических обменов с Узбекистаном. В этой области мы стремимся к большим успехам.

– Ваше Превосходительство расскажите о наиболее важных итогах, ближайших и дальних перспективах двустороннего сотрудничества .

– В сфере экономики, я с удовлетворением наблюдаю, что наш торговый оборот резко повысился за последние месяцы и достиг около 200 миллионов евро.

Изучаются также новые проекты и Франция имеет большой опыт в области высоких технологий, которые могли бы удовлетворить экономические нужды Узбекистана, развивающегося быстрыми темпами.

Приведу лишь один пример, касающийся авиации: НАК «Узбекистон Хаво йуллари», обновляя свой самолётный парк, выбрал самые лучшие самолёты на рынке, покупая 10 Аэробусов.

С удовольствием приняв участие в церемонии прибытия нового Аэробуса 320 в аэропорту Ташкента 16 июля нынешнего года, я горд тем, что большая часть данного самолёта произведена во Франции. Мы можем также предложить множество других товаров высокого качества!

– Какой французский опыт может стать полезным для внедрения в Узбекистане и наоборот, что в Узбекистане может привлечь внимание для использования во Франции?

– Полагаю, что между нашими странами существует высокий потенциал сотрудничества. Я только что упомянул о наших торгово-экономических обменах, и я уверен, что в ближайшие годы мы станем свидетелями увеличения объёмов товарооборота. По моему мнению, существует очень интересная сфера сотрудничества – это туризм. Примерно 15 тысяч французских туристов посещают ежегодно исторические места и музеи Узбекистана, и это уже немалая цифра, но мы можем её увеличить. Франция имеет также большой опыт в области туризма. Вам известно, что Франция является лидером на мировом рынке туризма и могла бы поделиться своим опытом в данной сфере. Имеется много возможных способов повышения уровня объектов культуры, музеефикации памятников, культурных мероприятий, приёма и информирования туристов и т.д. Мы были бы счастливы оказать содействие в развитии и сохранении необыкновенного и очень богатого культурного и художественного достояния Узбекистана.

В том, что касается навыков работы в Узбекистане, я был удивлен высоким качеством ремесленных изделий. Например, в Узбекистане очень развиты текстильное и гончарное искусство, и произведенные изделия могут заинтересовать французских покупателей. Я задаюсь вопросом, не в этих ли сферах возможно наладить сотрудничество, включая производство предметов роскоши во Франции, которые очень знамениты и занимают первые места на мировом рынке.

– Намечается ли участие французских инвесторов в создании предприятий в СЭЗ Навои ?

– В ближайшее время я намерен поехать в Навои и посетить СИЭЗ, о которой много слышал. Я знаю, что существуют французские компании, которые ищут современный, привлекательный бизнес климат, условия которого были бы надёжными и оптимальными. Делегация Союза французских предприятий ( MEDEF ) прибудет в Узбекистан в начале следующего года и это будет хорошей возможностью проанализировать возможность создания новых компаний.

– Поделитесь вашими впечатлениями об Узбекистане. Сколько времени Вы здесь уже находитесь и где успели побывать. Посещали ли Вы нашу страну раньше ?

– Я прибыл в Узбекистан 1 июня этого года и благодаря гостеприимности узбекского народа у меня уже впечатление, что я живу здесь долго.

Как я уже говорил, время пролетело быстро и было много различных мероприятий, в частности подготовка визита Министра Торговли Франции.

Но всё же у меня была возможность провести два дня в Самарканде, и я был особо впечатлён красотой этого города.

Ваша страна огромна и обладает многими культурными достопримечательностями и красивыми пейзажами, и я надеюсь, что моё пребывание позволит мне открыть для себя огромное количество этих богатств.

Я работал во многих странах, в Азии (во Вьетнаме и Индонезии), в Африке (в Сенегале и в Кот-д’Ивуаре), а также в Соединенных Штатах Америки, на моём предыдущем посту и это абсолютно разные страны.

У Узбекистана своя, присущая только ему индивидуальность и яркая культурная самобытность, которую я с удовольствием открываю для себя.

– Господин Посол, расскажите о вашем профессиональном опыте , интересных наблюдениях и о том, каковы в этой связи намерения направленные на активизацию деятельности по содействию прогрессу во взаимоотношениях с нашей страной .

– Как я уже говорил, мне повезло работать в различных странах всего мира. Я всегда уделял большое значение установлению уважительных и дружеских отношений между Францией и страной, в которой я работал, уважая культуру и достоинство каждой из стран, заботясь о налаживании уравновешенного и открытого диалога. Этому меня научил мой опыт.

Мне представляется, что в этом мне помогает моё историческое образование, и я всё ещё продолжаю интересоваться историей. Особенно рад, что работаю сейчас именно в Узбекистане, в стране с древней историей. Я заметил, что наиболее значимые периоды развития этой страны были часто связаны с тем, что она служила настоящим перекрестком между Европой и Азией, как, например, в эпоху функционирования Великого шёлкового пути. Будучи верным этому историческому наблюдению, я считаю, что одной из целей моей деятельности, в качестве руководителя дипмиссии, является укрепление дружеских отношений и обменов между Узбекистаном и Европой.

Сергей Савчук-Курбанов

2021.02.12